Здорове харчування

7 лучших продуктов для тех, кому за 40 лет

Понеділок, 28 грудня 2015 Друк E-mail
овсянка
 
Ведущий британский эксперт в области диетологии Ян Марбер убежден: тем, кто достиг 40-летнего рубежа, следует пересмотреть свой рацион питания. По мнению специалиста, в этом возрасте значительно меняется механизм усвоения поступающей в организм пищи, в связи с чем повышается риск болезней сердца и диабета.
 
Марбер считает, что на пятом десятке лет в меню людей обязательно должны входить несколько продуктов, защищающих организм от неблагоприятных возрастных изменений. В своей статье ученый перечисляет семь продуктов питания, таких как…
 
Овсяная крупа. Зерна овса содержит бета-глюкан - растворимую клетчатку, которая понижает уровень «вредного холестерина» и обладают профилактическим действием в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний. В состав овса входят и авенантрамиды — уникальные фенольные антиоксиданты, которые мешают клеткам крови налипать на стенки артерий, тем самым снижая риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.
 
Вишня. Употребление вишни предотвращает развитие характерных для старшей возрастной группы недугов вроде подагры и артрита. Все благодаря антоциану - антиоксиданту, который придает вишне ее красный цвет – этот компонент также очень полезен для мозга, улучшает память. Другой антиоксидант в вишне, цианидин, обладает способностью противостоять раку.
 
Миндаль. Улучшает показатели сахара в крови и уменьшает концентрацию холестерина.
 
Омега 3, содержащаяся в жирной рыбе, спасает от учащенного сердцебиения и регулирует кровяное давление, снижая риск аритмии.
 
Соя. Соевые бобы ценны изофлавонами, позитивно сказывающимися на показателях холестерина, повышающих плотность костной ткани у женщин, переживших менопаузу. Также соя увеличивает показатели фертильности у мужчин.
 
Диетолог предупреждает, что женщинам, еще не вошедшим в стадию менопаузы, не нужно увлекаться соей из-за ее влияния на гормональный фон.
 
Последние два пункта - помидоры и цельное молоко. В первых много антиоксидантов-ликопенов, способных тормозить образование и распространение раковых клеток, при этом, спасая артерии от атеросклероза. Молоко же - идеальный способ борьбы с возрастным уменьшением мышечной массы. Особенно это актуально для лиц старше 50 лет.

( 3 Голосів )