Здоровое питание

Ученые предостерегли от излишней очистки воды

25.12.2015 Печать E-mail
вода
 
Процесс очистки обычной воды - превращение ее из обычной в питьевую - лишает воду не только вредных, но и полезных бактерий, считает Латгард Раскин из Мичиганского университета в Анн-Арборе.
Это занятие тем более бессмысленно, что ряд некоторых вредных микроорганизмов современная наука может превратить в полезные.
 
Сама идея очистки воды с помощью хлора и других средств дезинфекции основана, напоминает Раскин, на непонимании того, что микроорганизмы, содержащиеся в воде, бывают не только вредными, но и полезными. А еще в ней бывают такие микроорганизмы, которые вредны, но потенциально полезны: например, нитраты, загрязняющие воду, могут быть превращены в безвредный азот.
 
Ученый считает, что стимуляция этих бактерий к размножению в питьевой воде может повысить и качество воды, и ее безопасность. Эти утверждения не голословны: с апреля по октябрь 2010 года группа ученых под руководством Раскина собирала и анализировала бактериальную ДНК в питьевой воде.
 
Задачей проекта было выяснить, какие именно бактерии активно присутствуют в воде. Выяснилось, что даже малое изменение кислотности во время процесса очистки приводит к тому, что "хорошие" бактерии самостоятельно побеждают и вытесняют "вредные". А поскольку полное уничтожение из бактерий воды "не есть хорошо" , Раскин сделал вывод о том, что даже несложные изменения в технологии очистки могут дать полезным бактериям "значительное преимущество над их конкурентами".
 
Напомним, что согласно статистике, человек выпивает в среднем 24 литра бутилированной воды ежегодно.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости