Здоровое питание

Плавленый сыр - польза и вред для здоровья

25.12.2015 Печать E-mail
плавленный сыр
 
Плавленый сырок только на первый взгляд кажется простым и незатейливым. В этом продукте содержится немало ценных для здоровья элементов, а по количеству кальция в составе он даже опережает йогурт! Впрочем, увлекаться таким сыром тоже не следует…
 
Плавленый сыр придумали в Швейцарии незадолго до Первой Мировой войны. В наши дни его производят из разных молочных продуктов: творога, коровьего масла, сухого или сгущенного молока, сычужных сыров, а также из натуральных сыров, имеющих дефекты внешнего вида.
 
В зависимости от состава различают несколько видов плавленого сыра:
- колбасный сыр – готовится на основе нежирных сыров нежирных сортов с добавлением молока, сычужных сыров и пряностей, обычно перца и тмина.
- ломтевый сыр - готовится из сычужных сыров высокой жирности (от 70%  и выше), как правило, отличается ярким сырным вкусом.
- сладкий сыр – готовится с добавлением сахара и сладких добавок, орехов, меда, кофе и др.
- пастообразный сыр – готовится из ингредиентов с повышенным содержанием жирных веществ.
 
Чем полезен плавленый сыр?
 
Плавленый сыр является весьма питательным кисломолочным продуктом, в котором много белка, жиров, ценных аминокислот, витаминов и минералов. В одном обычном плавленом сырке из магазина содержится 15% дневной нормы кальция – в этом смысле она даже более полезен для организма, чем йогурт.
 
Состав плавленого сыра:
- кальций - 120 мг на 20 г;
- жир - 4,4 мг на 20 г;
- белок - 2,3 г на 20 г.
 
В отличие от твердых сортов плавленый сыр полностью усваивается организмом на все сто процентов. Такой сыр почти не содержит углеводов, это отличный источник витамина В и соединений фосфора, которые отвечают за состояние ногтей, костей и волос. Жиры, которые содержатся в плавленом сыре, снабжают организм витаминами Е, Д, А. Кроме того, такой сыр не оставляет после себя слишком сильное послевкусие.
 
В чем опасность плавленых сыров
 
Мягкие плавленые сырки содержат много натриевых соединений натрия, что вредно при перепадах давления и проблемах с сосудами. А также совсем не полезные для организма пищевые добавки. Аллергикам и людям с больными почками от такого сыра лучше воздерживаться.
 
Также не стоит употреблять плавленый сыр при повышенной кислотности желудочных соков, так как в нем содержится в большом количестве лимонная кислота. С фигурой этот продут тоже не дружит – очень уж калориен.
 
При покупке плавленого сыра медики рекомендуют тщательно изучать упаковку продукта и не соблазняться дешевизной. Многие производители сегодня под видом плавленого сыра предлагают покупателям суррогатные сырные аналоги. Эксперты говорят, что если в составе сыра присутствует пальмовое или рапсовое масло, то это уже не настоящий плавленый сыр, а «сырный продукт».
 
Не стоит также покупать плавленые сыры в пластиковой таре с маркировкой «PS» на дне «ванночки». Этот символ означает, что упаковку изготовили из полистирола, который во многих странах запрещен для хранения продуктов. Емкость для плавленых видов сыров должна быть изготовлена из полипропилена. На дне такой тары стоит маркировочный знак «РР».
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости