Здоровое питание

Какие продукты повышают гемоглобин?

12.05.2016 Печать E-mail
гранат
 
Если анализы показали, что гемоглобин понижен – это отнюдь не повод для отчаяния. Помимо лекарственных средств, разработанных специально для решения этой проблемы, существуют также продукты, повышающие гемоглобин.
Благодаря регулярному употреблению такой еды уровень гемоглобина в крови повышается даже без приема лекарственных средств.
 
Человеческий организм – очень сложная система, в которой любой процесс имеет важное значение. Ведущую роль в поддержании жизнедеятельности играет кислород. Каждая клетка и абсолютно все ткани организма крайне нуждаются в нем. Ответственность за транспортировку кислорода из легких лежит на гемоглобине. Это двухкомпонентный белок, входящий в состав крови, состоящий из соединения железа (гема) и непосредственно самого белка (глобина).
 
Гемоглобин имеет несколько форм в зависимости от типа соединения. В составе артериальной крови он находится в соединении с кислородом, придавая ей алую окраску. Венозная кровь содержит соединение этого белка с углекислым газом, что тоже влияет на цвет крови, делая его темно-вишневым.
 
Чем опасен пониженный уровень гемоглобина?
 
Пониженный гемоглобин негативно сказывается на внешности человека. Но гораздо важнее, что это приводит к серьезным последствиям вплоть до анемии, то есть малокровия. Особенно часто этому подвержены женщины в период беременности и лактации. Общее ухудшение самочувствия, головокружение, ухудшение качества состояния волос и ногтей, бледность – основные симптомы пониженного уровня гемоглобина. Чтобы этого не допустить, важно поддерживать показатель гемоглобина на уровне нормы, в первую очередь посредством правильного питания. Зная, какие продукты повышают гемоглобин в крови, можно вводить их в рацион для профилактики анемии и ее лечения.
 
Раньше считалось, что повысить уровень гемоглобина можно, сделав акцент на употребление железосодержащих продуктов растительного происхождения - гранатов, гречневой крупы и яблок. По мнению современных специалистов, гораздо эффективнее станет включение в рацион животных белков, которые содержат достаточно железа. Но злоупотреблять, конечно, ими не стоит. Питание должно быть сбалансированным.
 
Пальма первенства
 
Интересно, что рекордсменом по содержанию железа является халва. Вероятно, не все знают об этом ее удивительном свойстве. Халва из зерен кунжута немного обгоняет по полезности знакомую всем подсолнечную, за счет высокого содержания цинка, железа, фосфора и витамина E. Конечно, не стоит питаться одной только халвой, но включать ее в рацион регулярно не помешает.
 
халва
 
Употребление мяса и мясных субпродуктов признается лучшим средством для повышения уровня гемоглобина. Оптимальным вариантом станут говядина (желательно парная) и мясо кролика. Причем, вопреки распространенному мнению, чем старше животное, тем больше в его мясе железа, поэтому лучше отдать предпочтение именно говядине, а не телятине. Метод приготовления мяса важен, пережаривать его не стоит. А при длительной тепловой обработке, например тушении, гемоглобин и вовсе разрушается.
 
Дневная норма для поддержания оптимального уровня гемоглобина для здорового человека составляет примерно 50 граммов мяса в день, для повышения гемоглобина дозу необходимо удвоить. К тому же, животный белок способствует активному восстановлению клеток. Содержащее в нем железо усваивается наилучшим образом, более чем на 20-30%.
 
Из молочных продуктов особой ценностью обладают сливки, масло и желток куриного яйца. А если употребление мяса недопустимо по каким-либо причинам, существуют альтернативные варианты, которые, в том числе, с пользой разнообразят меню мясоедов. Такие привычные продукты как орехи (особенно грецкие и кедровые), чеснок, морковь (заправленная сметаной) работают на повышение гемоглобина. Свекла отличается полезными свойствами, но эффект ощутим исключительно при регулярном употреблении 100 граммов отварного корнеплода или 30 граммов сока. Сок перед употреблением стоит поместить на некоторое время в холодильник, тогда у организма не возникнет сложностей с усвоением.
 
Фрукты, повышающие гемоглобин крови
 
фрукты, повышающие гемоглобин кровиИз фруктового многообразия отдавать предпочтение необходимо яблокам и гранатам. Причем яблок потребуется не менее 500 граммов в день. Употреблять их с чаем крайне не желательно, этот напиток препятствует усвоению железа.
 
Гранат заслуживает отдельного внимания. Сок из граната знаменит нормализующими гемоглобин свойствами. Вместо покупного бутилированного сока лучше изготовить его самостоятельно. Вкусным и полезным удовольствием в сезон станут дыни и арбузы, земляника и малина, хурма и виноград, черника, абрикосы, груши.
 
Шиповник давно признан источником витаминов и минералов. Отвар из плодов шиповника применяют как общеукрепляющее, нормализующее кровообращение и благотворное для обменных процессов организма средство. Всего один стакан этого бодрящего напитка в день способен по своему действию сравниться даже с кофе.
 
Другие полезные продукты
 
Приятным и пикантным дополнением к привычному меню станет свежая зелень. Петрушка, кинза и укроп - это не только отличное сопровождение любимых блюд, но и источник необходимых полезных веществ. Столь же полезна и зелень морского происхождения. Морская капуста содержит легкоусвояемое организмом железо, при этом на 100 грамм продукта приходится около 12 миллиграмм ценного микроэлемента.
 
Грибы считаются достаточно тяжелой пищей, но широко используются во множестве вкуснейших блюд. Они содержат большое количество железа. Регулярное употребление грибов, причем не только в свежем, но и в сушеном виде, позволит забыть о проблеме пониженного гемоглобина.
 
Пониженный уровень гемоглобина не является нормой, и если проблема эта стала постоянной, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. При наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта железо в кровь не всасывается, тогда употребление даже самых богатых железом продуктов, к сожалению, не принесет положительного результата.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости