Здоровое питание

Голландские ученые посоветовали селедку для защиты здоровья зимой

21.12.2015 Печать E-mail
селедка
 
Невероятно, но ученые в очередной раз поют дифирамбы самой простой селедке! Оказывается, в холодное время года именно в этой рыбе содержатся вещества, помогающие нам оставаться здоровыми и бодрыми.
 
Голландские ученые уверены: в обыкновенной селедке есть компоненты, которые в разы улучшают выработку энергии в митохондриях нашего организма. Это относится почти ко всем видам сельди, самое главное – рыба не должна проходить термическую обработку. Соленая, маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения – уникальный источник сил и здоровья.
 
Первыми на это обратили внимание в одной из клиник Утрехта. Оказалось, что в семьях, которые придерживаются традиционной голландской кухни, значительно реже наблюдаются случаи «синдрома хронической усталости». А дети почти сплошь обладают отменным здоровьем. При анализе рациона выяснилось, что в меню всех семей почти каждый день присутствует селедка. Вообще-то это традиционный голландский деликатес, и в простых крестьянских семьях свежепойманную сельдь едят так: потрошат, засыпают крупной солью, иногда добавляют душистый перец и лавровый лист. Ставят под пресс на 3-4 часа. И всё! Сырая рыба слабого посола готова! Куски селедки вкладывают в свежую белую булку, посыпают нарубленным репчатым или зеленым луком, иногда туда же крошат сваренное вкрутую яйцо, кусок отварной репы или ломтик соленого огурца, и едят, запивая… лимонадом или пивом.
 
Один такой бутерброд, между прочим, содержит треть суточной нормы калорий и полный суточный объем полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая отвечает и за вывод свободных радикалов, и за профилактику атеросклероза, и за нормальную продукцию половых гормонов. Кроме того, белки свежей сельди усваиваются нашим организмом почти на 88% (для сравнения – белки говядины усваиваются всего на 39 – 43%). Также выяснилось, что регулярное употребление в пищу слабосоленой селедки улучшает состояние печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. А единственным противопоказанием к ежедневным селедочным трапезам является тяжелая форма гипертонической болезни и хронические заболевания почек.
 
И напоследок – один замечательный голландский рецепт. Купите селедку (не филе!) пряного или «специального» посола. Разделайте на чистое филе без кожи. Приготовьте соус: 2 столовых ложки жирной сметаны смешайте с 1 столовой ложкой зернистой горчицы, соком половины лимона и измельченной зеленью петрушки. Густо смажьте им филе сельди, уложите под пленку, оставьте на 2 часа в холодильнике. Затем сварите желтый картофель в «мундире», нарежьте перышки молодого зеленого лука и подайте к столу. Селедку лучше вынимать из холодильника перед самой подачей: сметано-горчичный соус должен оставаться густым!
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости