Здоровое питание

Эксперты посоветовали, какие соки самые полезные

19.12.2015 Печать E-mail
сок
 
Сегодня ВОЗ рекомендует съедать в день не меньше 5 разных фруктов. Зимой их можно частично заменить натуральными соками. В соках содержатся необходимые организму витамины, глюкоза, фруктоза, минеральные соли, органические вещества, - уверяют эксперты.
Но соки бывают разными. Какой предпочесть?
 
Соки «упакованные» делятся на соки прямого отжима и восстановленные. И тот и другой  получается путем отжима свежесобранных, спелых фруктов и ягод. Только в первом случае, сок сразу пастеризуется и упаковывается, а во втором – из свежеотжатого сока отделяется часть воды. Полученный таким образом концентрированный сок развозится по всему миру. И уже на предприятиях  в него  возвращают то количество воды, которое было удалено ранее.
 
Ни искусственные ароматизаторы, ни подсластители, а уж тем более консерванты в натуральные соки не добавляют!  
 
Где больше витаминов
 
Каждый сок обладает не только индивидуальным  вкусом, но и свойственным только ему набором витаминов и полезных веществ.
  • Яблочный  сок, особенно с мякотью, содержит большое количество пектина, который способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и улучшает пищеварение. Для здорового человека суточная норма составляет до 1 литра.
  • Ацерола. Лидер по содержанию витамина С.  В  100 мл сока содержится в шесть раз больше витамина С, чем требуется нашему организму в сутки. Поэтому сок ацеролы, как правило, добавляют в состав смешанных соков.
  • Цитрусовые также содержат много витамина С. Изготовленные из них соки также  богаты флавоноидами - веществами,  которые защищают наши клетки от воздействия  свободных радикалов.
  • Виноградный (темный)  и вишневый соки  содержат антоцианины - вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью
  • Ананасовый - источник марганца,  микроэлемента, необходимого для правильного развития клеток.
  • В томатном соке содержится важный для организма ликопин, который задерживает старение клеток и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, томатный сок, также как и другие овощные соки, менее калориен, чем соки из фруктов.
В целом, овощные соки – хороший выбор для людей, ограничивающих количество углеводов в пище. Иногда бывает достаточно одно –двух стаканов сока в день, чтобы  восполнить суточную потребность организма в витаминах и минералах.
 
Сколько фрукта в нектаре...
 
Из персиков, абрикосов, сливы, вишны, бананов, смородины после отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Поэтому их сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например с яблочным. Или делают нектары. Содержание сока в нектарах  может колебаться  от  20 до  50%.  Это зависит  от фрукта, из которого он изготовлен. Например, в составе персикового -  40%,  в банановом нектаре - 25%. 
 
Но есть и другая причина производства нектаров: их создают для тех, кому интересно попробовать необычные вкусы: например, абрикос + облепиха.
Для придания вкуса в нектары добавляют сахар, подкислители, например, лимонную кислоту.
 
... А в морсе?
 
Кроме нектаров и 100% соков  на полках магазинов можно увидеть и различные   сокосодержащие напитки и морсы.
В напитках  содержание сока не менее 10%. Их создают специально  для любителей необычных вкусов и сочетаний: ежевичные, малиновые, кактусовые, лаймовые...
 
Морс готовят из ягод или ягодного пюре,  их минимальная доля составляет не менее 15% от общего объема. Для того, чтобы морс был сладкий, но в тоже время с умеренной кислинкой, чтобы он имел приятную терпкость, сок или пюре смешивают с сахаром, медом и специально приготовленной водой. Причем вместо воды могут добавлять водный экстракт выжимок тех ягод, которые использовались для производства сока или пюре. Такие напитки приятны на вкус, но содержание витаминов в них значительно ниже, чем в натуральных соках и нектарах.
 
У некоторых производителей есть специальные линейки соков,  нектаров и сокосодержащих напитков, которые обогащены витаминами и полезными минералами. Читайте надписи на упаковках!
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости