Здоровое питание

Грейпфрут помогает при диабете и ожирении - врачи

18.12.2015 Печать E-mail
грейпфрут, диабет, ожирение
 
О том, что грейпфрут способен расщеплять жир, говорили давно, однако теперь данный факт доказан учеными сразу из двух стран – Израиля и США.
Кроме того, глобальное исследование показало, что сочный плод с характерным горьковатым привкусом может стать лекарством не только от ожирения, но и от диабета.
 
Уникальные свойства цитруса были выявлены исследователями Еврейского университета в Иерусалиме и Центрального Госпиталя Массачусетса. Специалистов интересовал, главным образом, механизм действия одного из антиоксидантов, содержащихся в грейпфруте,- нарингенина.
 
В прошлом нарингенин привлекал к себе внимание ученых как средство для похудения: специалисты в области здорового питания обнаружили, что данное вещество подстегивает процесс расщепления жиров в печени, а также помогает организму регулировать уровень холестерина.
 
Исследование, проведенное учеными в Иерусалиме и Массачуссетсе, показывает, что нарингенин действует аналогично современным гиполипидемическим средствам, причем его эффект проявляется не только в жиросжигающих и улучшающих углеводный обмен свойствах, но и в противобактериальных и противогрибковых характеристиках.
 
Грейпфрут богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием. А содержащиеся в нем эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения тем, что стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков и улучшают усвоение пищи.
 
Кроме того, в грейпфруте содержится много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника и способствует профилактике запора, одного из главных виновников нарушения обмена веществ.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости