Здоровое питание

Полезные свойства цитрусовых: мандарины

17.12.2015 Печать E-mail
мандарины
 
Этот сочный цитрус принято вкладывать в сладкие подарки для всех детей, и его острый веселый аромат наполнет дом вместе с ароматом живой елки…
 
Сегодня мандарины – одни из самых доступных фруктов. Как правило, в большом супермаркете можно найти мандарины со всех концов планеты: из Марокко, Египта, Туниса, Израиля, Испании, Бразилии… Традиционно одними из лучших считаются марокканские: они имеютлегко снимающуюся кожуру и почти не имеют косточек. Однако самые сладкие мандарины – абхазские, а самые ароматные – пожалуй, египетские…
 
Как правило, мандарины едят просто так или выжимают из них сок. Где-то готовят салаты с мандаринами (популярно сочетание салата из рукколы, козьего сыра, кедровых орешков и мандаринов с бальзамическим соусом) – не забывайте, что тонкую пленку с мандариновых долек надо обязательно снимать, прежде сем отправить фрукт в салат.
 
А кое-где – например, в Марокко и на Сицилии – мандарины… солят! И затем подают как острую закуску к жареному на гриле мясу или блюду в тажине. Твердые, чуть недозрелые и обязательно – мелкие мандарины надрезают на 2 или 4 дольки, заполняют разрез смесью крупной морской соли, сухого розмарина и чеснока и очень плотно укладывают в чистые сухие банки с герметичными крышками. Первые сутки выдерживают при комнатной температуре, затем хранят в холодильнике.
 
Также из мандариновых долек можно сделать конфеты. Для этого надо просто проварить их в сахарном сиропе (1 кг сахара на 600 мл воды) в течение 10 минут, вынуть шумовкой и обвалять в сахаре или какао. Подсушить и подавать к чаю!
 
Кстати, знаете ли вы, что во время эпидемии гриппа и ОРВИ мандарины могут противостоять вирусам нисколько не хуже, чем лук или чеснок?
 
Фитонциды, содержащиеся в оранжевом, внешнем слое мандариновой кожуры, убивают болезнетворные вирусы, что называется, на подлёте. А мякоть свежего апельсина – натуральный антисептик, который поможет победить легкое пищевое отравление или последствия вечеринки с алкоголем.
 
С давних пор на северо-западе Африки с помощью мандаринов лечили затяжные бронхиты и тонзиллиты, облысение и грибковые поражения ногтей, а также то состояние, которое современные женщины называют ПМС: мандарин обладает легким мочегонным эффектом и уменьшает отеки, которые появляются во второй фазе менструального цикла.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости