Здоровое питание

Как восстановить нормальное пищеварение - советы экспертов

22.04.2016 Печать E-mail
питание, пищеварение
 
При темпе жизни современного общества мы забываем о нашем пищеварении. Перекусы и фаст-фуд стали обыденным явлением в питании. Мы забываем о том, какие могут быть последствия, если продолжать питаться таким образом.
И вот вы уже чувствуете тяжесть в желудке, неприятные симптомы настигают вас в ненужное время и в ненужном месте.
 
И тут возникает закономерный вопрос: как восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы. Это нетрудно при отсутствии у вас каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.Но если у вас они имеются, вам не подойдут методы, описанные в данной статье. В таких случаях лечение стоит проводить только под контролем врача. К тому же, вам однозначно придется менять привычки питания, так как появившиеся симптомы - это "первый звоночек" для всех. 
 
Первый способ является "резким восстановлением". Суть его заключается в следующем: на следующий день после появления симптомов устроить своему желудочно-кишечному тракту разгрузочный день. Можно целый день есть одну овсяную кашу, так как этот продукт издавна славился своей способностью мягко действовать на пищеварение; её вязкость помогает защитить слизистую оболочку желудка и кишечника, а пищевые волокна восстановят нормальную моторику гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Можно заменить овсянку кефиром или дополнить им рацион разгрузочного дня (если нет непереносимости лактозы). Лактобактерии восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
 
питание, пищеварение
 
Второй способ радикальным никак не назовешь: для него понадобится минимум неделя. Также он не подходит людям с диареей. При данном симптоме следует заменить богатые клетчаткой продукты на те, которые "крепят". Первые три дня кушать следует только овощи (за исключением картофеля) и фрукты, гречневую или ту же овсяную крупы и до 100 грамм отварного куриного филе. На четвертый день присоединить любые кисломолочные продукты в небольшом количестве, с каждым днем увеличивая его. На пятый день добавлять к салатам из овощей оливковое или льняное масло, на шестой и седьмой дни можно начать включать в рацион понемногу все остальные продукты, которые не перечислены в общих рекомендациях.
 
Данный метод заключается в постепенном увеличении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Соответственно, можно увеличить период восстановления на 2 недели, но не более, так как такой рацион не обеспечивает человека всеми необходимыми веществами. Во время диеты можно пить ромашковый чай. Этот чай не обладает широким спектром противопоказаний, но ему присущи успокаивающий и восстанавливающий эффекты.
 
Общие рекомендации для питания: кушать нужно дробно, но по весу порция не должна превышать 300 грамм. Пить достаточное количество воды: она поддерживает обмен веществ и помогает сформироваться пищевому комку. Исключить из рациона фаст-фуд, свести до минимума жирную пищу, не есть много жареного. Также не следует кушать консервы и копчености. Если придерживаться данных рекомендаций, то ваши проблемы могут исчезнуть бесследно.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости