Здоровое питание

Как выбрать самые полезные фрукты?

17.12.2015 Печать E-mail
фрукты, магазин
 
Как правильно выбирать самые "витаминные" зимние фрукты помогут наши несложные советы.
 
Апельсины
 
В чем польза
Пожалуй, его можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.
 
Правильный выбор
Самые сладкие апельсины приезжают к нам из стран Средиземноморья. У сладких плодов, как правило, довольно толстая шкурка, а в том месте, где у плода был «хвостик», имеется небольшой бугорок. Чем тяжелее и ароматнее апельсин, тем он сочнее и слаще. У сладких сортов шкурка более рыхлая, легко продавливается ногтем. А вот гладенькие плоды, как правило, отличаются кислинкой.
 
Гранат
 
В чем польза
В гранатах очень много витамина С, витаминов группы В, в зернышках этого фрукта есть никотиновая кислота, которая выводит излишки холестерина из организма. Семечки граната улучшают аппетит, а гранатовый сок делает голос более сильным и приятным. Израильские специалисты установили, что в гранате содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом фрукте. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалами – молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК.
 
Правильный выбор
Хороший гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера. Увесистость фрукта говорит о том, что он сочен. Шкурка у граната должна быть сухой, без пятнышек и мягких участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку», чтобы через нее можно было прощупать зернышки. Если корка сухая, но зернышки через нее не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть. А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о том, что гранат сорвали незрелым. А вот красный цвет вовсе не говорит о сладости плода. Существует множество сортов граната, и некоторые из них, даже когда поспеют, остаются розовыми.
 
Бананы
 
В чем польза
Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Кроме того, бананы показаны людям с высоким артериальным давлением: норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства.
 
Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, а во втором – после. Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют и тем, у кого имеются проблемы с почками и печенью, детям и пожилым людям. Интересно, что всего один банан в день помогает женщинам безболезненно пережить предменструальный синдром.
 
А вот желающим расправиться с лишними килограммами не стоит слишком сильно налегать на бананы. Калорий в банане не меньше, чем в картошке.
 
Правильный выбор
Выбирать бананы очень просто – нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.
 
Яблоки
 
В чем польза
Яблоки – замечательный источник витамина С, витаминов группы В, магния (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много органических кислот. Они предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению. Кроме того, любители яблок, как правило, могут по­хвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес.
 
Правильный выбор
В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Желтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зеленые яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и желтых плодах.
 
Отправляясь в магазин, помните о том, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импорт­ные. Дело в том, что чаще всего зимние фрукты привозятся из стран, где применяется так называемое интенсивное земледелие, то есть урожаи снимают несколько раз в год. В этом случае почвы бывают истощены, а количество витаминов в плодах снижено. Кроме того, многие полезные вещества образуются в яблоках только после созревания, а импортные фрукты часто срывают недозревшими, чтобы сохранить их при транспортировке.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости