Здорове харчування |
Сливочное масло - польза и вред для организма |
Середа, 16 грудня 2015 |
Споры о холестерине не прекращаются до сих пор: с одной стороны, именно «плохой» холестерин образует жировые бляшки с сосудах и является причиной атеросклероза, который может привести к инфарктам и инсультам.
С другой – далеко не всегда поедание высокохолестериновых продуктов приводит к этому самому атеросклерозу…
Более того: ученые из Массачусетсткого медицинского университета выяснили, что огромное количество людей, чей рацион основан на жирном мясе, сливочном масле и других богатых холестерином продуктов, имеют абсолютно нормальный уровень холестерина в крови, нормальный обмен веществ и отличный иммунитет. А те, кто налегает на «обезжиренные» йогурты или вообще придерживается растительной диеты – наоборот, имеют проблемы с состоянием сосудов. Но почему?
Окончательного ответа на этот вопрос до сих пор нет, однако некоторые версии появились. Первая звучит так: натуральные продукты животного происхождения – мясо, сало, масло и молоко, сыры – производятся по старым технологиям и практически не подвергаются сложной химической обработке. К примеру, натуральное сливочное масло, полученное обычным взбиванием сливок или сметаны - с точки зрения «экологии человека» более надежный продукт, чем, скажем, низкохолестериновый «спред», приготовленный из химически обработанного растительного масла. И организм человека за последние сотни лет разобрался, как усваивать простое сливочное масло, а вот куда девать продукты переваривания «спреда» - пока не понял. И в результате спред оказался более опасным продуктом для липидного обмена, чем сливочное масло…
Вторая версия: гурманы-мясоеды привередливы в выборе гарнира, который лучше всего оттеняет вкус мяса. А что выбирают на гарнир гурманы? Конечно, овощи – свежие, тушеные или запеченные на гриле: ведь они облегчают переваривание мяса, подчеркивают его плотный вкус. А любые овощи, в том числе бобовые – это клетчатка, которая является самым лучшим средством для снижения уровня холестерина в крови.
Третья версия: цельные молочные продукты (с естественной жирностью, а не обезжиренные) являются пребиотиками: это значит, что они формируют в кишечнике здоровую среду для развития полезной бактериальной среды. А здоровая среда – это сильный иммунитет и нормальный обмен веществ.
Правда, все вышесказанное имеет отношение только к тем, что ест натуральное мясо, рыбу, сыры и прочие «исходные» продукты. Любители колбасы, копченостей, соленой рыбы, сосисок и сарделек к группе «здоровых гурманов-мясоведов», увы, не относятся…
( 4 Голосів )
|
Додати коментар