Здорове харчування

Кофе - плюсы и минусы для здоровья

Середа, 16 грудня 2015 Друк E-mail
кофе
 
Пристрастие к кофе – одна из сильнейших пищевых привычек. Сегодня ученые даже сравнивают ее с наркоманией, причем любители кофе, как выясняется, легче остальных могут пристраститься к наркотикам настоящим, вроде кокаина или амфетаминов.
Так стоит ли бороться с этой привычкой?
 
Ученые выяснили, что кофеин - главное действующее вещество в кофе - стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В результате такой стимуляции повышается двигательная и умственная активность, хотя степень восприимчивости организма к кофе, в конечном счете, зависит от особенностей нервной системы – кто-то может пить кофе как чай, а у кого-то даже маленькая доза напитка вызывает сильнейшие физиологические изменения.
 
Как действует кофеин
 
Под воздействием кофеина, заставляющего клетки головного мозга работать активнее, организм действует так, как будто головной мозг зафиксировал возникновение опасности. Надпочечники, получив соответствующий сигнал из мозга, синтезируют больше адреналина, и в результате сердце сокращается чаще, а печень синтезирует больше глюкозы – все это делается для того, чтобы организм (который в это время как бы в опасности) мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути и позволяет мышцам сокращаться с большей легкостью.
 
Эффект кофеина проявляется через 15 минут после потребления (именно за это время он всасывается в кровь из желудка и кишечника). В организме, кофеин  может циркулировать очень долго - для выведения половины имеющегося количества кофеина требуется в среднем шесть часов. При этом на процесс выведения кофеина могут влиять различные факторы. К примеру, у курильщиков время действия кофеина укорачивается, а у женщин удлиняется.
 
Передозировка кофеином может проявляться такими симптомами, как беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонница, покраснение лица, желудочно-кишечные расстройства, мышечные подергивания, скачка мыслей и речи, тахикардия или сердечная аритмия, психомоторное возбуждение.
 
Кофеманы-наркоманы
 
Утверждение, что кофе вызывает привыкание, в определенной мере оправданно. Научно доказано, что при длительном употреблении кофеина в клетках головного мозга могут возникать новые аденозиновые рецепторы. Частично они ослабляют действие кофеина, который поглощается в больших количествах, но стоит вам резко прекратить пить кофе, и они заставят организм хотеть его – вы будете чувствовать вялость, сонливость и даже депрессию (в общем, все то, чего не было, пока вы пили кофе).
 
Означает ли это, что кофе делает человека зависимым? Не торопитесь с выводами! Практически любая зависимость от психостимуляторов, к коим принадлежит и кофе, как в зеркале, отражает состояние нервного здоровья человека. Многие психиатры убеждены: пристрастие к такого рода веществам можно рассматривать как одну из форм или проявлений невроза. Кофеманы не могут начать работать без кофе не потому, что этот бодрящий напиток сделал их своими рабами, причина кроется в них же самих
 
 
3 кофейных мифа
 
1. Кофеин повышает давление. Многочисленные исследования показали, что за повышение артериального давления ответственен не кофеин, а другие ингредиенты кофе. Этот напиток способен вызвать кратковременное повышение артериального давления, но только у лиц, которые совсем его не пьют. Мало того, Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское кардиологическое общество и Европейское общество по изучению гипертонии включили молотый и растворимый кофе в список продуктов, рекомендуемых при гиполипидемии. Исключением является кофе, сваренный по-турецки.
 
2. Кофе плохо влияет на сердце. Наблюдение, проводимое в 1980-1990 годах американскими учеными, доказало, что кофе не способен вызывать ишемическую болезнь сердца. Риск возникновения ишемической болезни среди женщин, употреблявших с 1980 года по 6 чашек кофеиносодержащих напитков в день, оказался не выше, чем среди женщин, отказавшихся от кофе и содержащих кофеин продуктов (шоколад, чай).
 
3. Кофе делает человека нервным. Люди, которые пьют кофе, отличаются повышенной устойчивостью к стрессам и таким болезням, как диабет, гипертензия и гиперхолестеринемия. А работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие в 2001 году влияние кофеина на умственные способности человека.
 

( 4 Голосів )