Здоровое питание

Эксперты рассказали, как выбрать лучшее шампанское

14.12.2015 Печать E-mail
шампанское
 
Многие правздники и, в том числе, приближащийся Новый год невозможно представить себе без шампанского на столе. Но знаете ли вы, как его правильно выбрать?
 
Как известно свое название знаменитое вино получило от наименования французской провинции Шампань. Собственно шампанским может называться вино, произведенное именно там, в то время как напиток, изготовленный в других странах, называют «игристым вином» или другими особыми словами.
 
К слову, на бутылке настоящего шампанского, произведенного в Шампани, обязательно должна быть надпись Champagne, и указан номер регистрации  французской фирмы-изготовителя.
 
Каким бывает шампанское?
 
Игристые вина классифицируются по нескольким параметрам.
 
По содержанию сахара:
 
  • Extra-brut или Ultra-brut – менее 6 граммов на литр;
  • brut (брют) — до 15 г/л;
  • sec (сухое) — 17-35 г/л;
  • demi-sec (полусухое) — 33-55 г/л.
  • doux (cладкое) — свыше 50 г/л
 
По степени качества:
 
1. Шампанское без года (champagne sans annee). На этикетке шампанского не указывается год изготовления, но указывается содержание сахара (brut, sec и тд.).
 
2. Миллезимное (champagne millesime) или винтажное (vintage) шампанское. Вино с выдержкой не менее трех лет - на этикетке должен указываться год урожая.
 
3. Престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) шампанское. Самое благородное и дорогое – изготавливается из лучшего винограда, датируется, имеет собственное название.
 
Марочные вина:
 
Шампанское, изготовленное из винограда одного урожая, собранного в один год, называют марочным. Марочное шампанское особенно ценится знатоками вин. В Шампани только такое вино имеет дату на этикете.
 
Не марочное шампанское обычно изготавливается из смешанных сортов винограда.
 
Как выбрать шампанское
 
Тем, кто намерен на Новый год выбрать шампанское, произведенное именно в Шампани, нужно иметь в виду, что цена на него довольно высока: 40-120 евро и выше. На этикетке такого шампанского должно присутствовать слово champagne и обозначение "NM" (negociant-manipulant) – негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани.
 
Вот марки известных  французских производителей шампанского с высокой репутацией: Billecart – Salmon («Билькар – Сальмон»), Louis Roederer («Луи Родерер»), Charles Heidsieck («Шарль Хайдсик»), Veuve Clicquot («Вдова Клико»), Moet & Chandon («Моет и Шардон»), Ruinart («Рюинар»).
 
Если же вас вполне устроит игристое вино от отечественного производителя, то воспользуйтесь рекомендациями экспертов:
 
  • Хорошее шампанское должна быть обязательно в темной бутылке. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, а в результате – стареет, его цвет желтеет, а вкус приобретает неприятную горечь.
  • Выбирайте шампанское, закрытое корковой пробкой – она значительно герметичнее пластмассовой и лучше защищает вино от окисления.
  • Предпочтительнее, когда на колпачке написано слово «выдержанное».
  • Если на этикетке шампанского написано: «с добавками» или «с ароматизаторами» — это подделка.
  • Хорошее шампанское имеет красивый цвет и легкую пену, которая, осев, образует устойчивое кольцо по окружности бокала. Пузырьки качественного шампанского маленькие, одинаковые в диаметре, сохраняются в вине не менее суток.
Кстати, красное или розовое игристое вино шампанским не считается. По мировым стандартам шампанское должно быть из белого винограда.
 
Как открывать шампанское
 
Снимите фольгу и удалите проволочный колпачок. Затем медленно покрутите пробку – то вперед, то назад, позволяя давлению внутри бутылки выталкивать ее вверх. Выдергивать из бутылки ее не нужно. Просто аккуратно выньте.
 
Блюда под шампанское
 
Шампанское хорошо сочетается с морепродуктами, устрицами, креветками, рыбой и закусками-ассорти. Также подойдут различные виды сыра и другие десерты. Учтите, что шампанское - напиток очень капризный. Оно не переносит температуры выше плюс 5 градусов и не терпит резких посторонних запахов.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости