Здоровое питание

Помидор - самый полезный овощ от рака и депрессии

14.12.2015 Печать E-mail
помидоры
 
Помидор – едва ли не самый привычный овощ на нашем столе. Пиетета перед ним не испытывают ни взрослые ни дети. А зря…
 
В состав помидора входят фруктоза, глюкоза и богатейший набор минеральных солей, таких как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Из витаминов в помидорах содержатся микроэлементы A, B, B2, B6, C, E, K, PP , а также бета-каротин. Кроме того, плоды помидоров насыщены органические кислотами. И, наконец, «визитная карточка» помидора – это уникальное вещество ликопен, являющийся мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своим свойствам «заслуженные» витамины С и Е.
 
Великий ликопен
 
По сути ликопен - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет. Уникальным его делает способность воздействовать на организм человека. Так, например, ликопен не только защищает клетки организма от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Кроме того, ликопен способен защитить мужчин от рака простаты. Исследования показывают, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45 %. Женщин, в свою очередь, ликопен защищает от рака шейки матки.
 
Кстати, по данным ВОЗ, ликопен, содержащийся в помидорах (а еще в красном перце, розовых грейпфрутах и арбузах) является уникальным лекарством не только от рака простаты, но и рака лёгких и желудка.
 
Любопытно, что ликопена больше в переработанных, сваренных томатах, чем в сырых. А вот чтобы салат с помидорами приносил максимум пользы, его следует заправлять подсолнечным маслом - в сочетании с растительными жирами ликопен усваивается гораздо лучше.
 
Чем полезны помидоры
 
В Финляндии было проведено обширное исследовании генов обычных помидоров, которое показало, что они могут эффективно использоваться я в борьбе с раковыми опухолями. Оказалось, что если гены помидора совместно с препаратом «азидотимидин» ввести непосредственно в раковую опухоль, то это вызовет быструю реакцию, похожую на взрыв, которая позволяет разрушить раковые клетки. Данный способ в Финляндии применяют в клинической практике, и она показывает, что хотя оба ингредиента не вылечивают рак полностью, но они останавливают или существенно замедляют течение болезни.
 
Немногие знают, что помидоры -  это натуральный антидепрессант, благотворно влияющий на работу нервной системы. В них содержится «готовый» серотонин и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, их особенно полезно есть в стрессовых ситуациях. А благодаря тому , что помидоры насыщены фитонцидами, они превращаются в хорошее антибактериальное и противовоспалительное природное средство.
 
Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника. Вообще помидоры очень полезны для пищеварительной системы - они улучшают пищеварение и обмен веществ.
 
В желтоватой желеобразной жидкости вокруг зернышек помидора было обнаружено вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, и точно так же уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.
 
Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора - он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.
 
Хозяйке на заметку
 
Розовыми помидорами могут быть только очень крупные тыквообразные узбекские томаты (они так и называются – «розовые»). Все остальные должны быть насыщенного красного цвета и аккуратной круглой формы.
 
Хранить помидоры лучше не в холодильнике — холод лишает плоды аромата и разрушает структуру. Держите томаты в прохладном, темном месте и не больше недели.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости