Здоровое питание

Шпинат действительно помогает накачать мышцы - ученые

14.12.2015 Печать E-mail
шпинат, мышцы
 
Этот продукт реально увеличивает мышечную силу, как выяснили ученые. Шпинат стал особенно популярным продуктом в 1930-е годы, когда на экраны кинотеатров стали выходить мультики про морячка Папая.
Ученые долго считали, что супер-едой шпинат делает железо. Но теперь установлено, что все дело в нитратах.
 
Как установили исследователи, чашка шпината в день заставляет мускулы в теле работать более эффективно. 300 грамм этого продукта снижает количество кислорода, которое необходимо для работы мышц во время тренировок на 5%. Причем этот эффект оказывается настолько длительным, что сохраняется еще целых три дня.
 
Секрет такого воздействия шпината заключается в нитратах, которые присутствуют в этом овоще. Благодаря воздействию нитратов митохондрии ("двигатели" в клетках) работают более эффективно, как установили ученые из Института Каролинска в Стокгольме во главе с доктором Эдди Вейзбергом. Данные исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
 
В течение трех дней доктор Вейзберг кормил группу добровольцев добавкам, содержащими чистые нитраты в количестве, которое содержится в тарелке со шпинатом. Все это время люди проходили также через интенсивные занятия на велотренажерах, во время которых у них измерялся уровень поглощения кислорода с помощью специальной трубки во рту.
 
Снижения потребления кислорода на 5% - довольно значительный показатель, который существенно влияет на эффективность тренировок.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости