Здоровое питание

Клетчатка - полезные свойства и виды

14.12.2015 Печать E-mail
клетчатка
 
Многие знают о пользе клетчатки, но не знают, что клетчатка бывает разных видов, и все они выполняют разные функции…
 
Клетчатка – это основа клеточных стенок большинства растительных организмов, наиболее долго перевариваемая и трудноусвояемая часть растения. В результате многочисленных исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта.
 
Так чем полезна клетчатка?
 
1. Клетчатка необходима для поддержания нормального состава микрофлоры кишечника. Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника.
2. Клетчатка значительно снижает уровень сахара в крови, предотвращая тем самым  развитие диабета.
3. Клетчатка незаменима, если необходимо снизить уровень холестерина. Таким образом она оказывает превосходное профилактическое действие на сердечно-сосудистые заболевания.
4. Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку, медики считают один из самых действенных способов профилактики рака толстой кишки.
5. Клетчатка помогает справиться с ожирением и поддерживать оптимальный вес. В некоторых случаях достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес начал приходить в норму.
6. Регулярное употребление в пищу клетчатки обеспечивает чистую здоровую кожу и хороший цвет лица.
 
Виды клетчатки
 
Различают клетчатку двух основных типов: растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, превращается в желеобразную массу, нерастворимая  не переваривается и остается неизменной. И та, и другая должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Дело в том, что полезные бактерии, поддерживающие баланс микрофлоры (и как следствие – иммунитет), выбирают для размножения разную среду. Одним необходим раствор, другим - непереваренная клетчатка.
 
Кроме того, в разных продуктах содержатся различные виды клетчатки. А именно:
 
Целлюлоза. Содержится в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, огуречной кожуре, в перцах, яблоках, моркови.
 
Гемицеллюлоза. Входит в состав отрубей, злаковых, неочищенного зерна, брюссельской капусте, свекле.
 
Целлюлоза и гемицеллюлоза поглощают воду и облегчают работу толстой кишки. Это не только предохраняет от возникновения запоров, но также может защитить от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
 
Камеди. Содержится в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах.
 
Пектин. Им насыщены яблоки, цитрусовые, морковь, цветная капуста, а также капуста обычная белокочанная, зеленые бобы, картофель, земляника, клубника.
 
Камеди и пектин участвуют в процесс всасывания в желудке и тонкой кишке. Взаимодействуя с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Кроме того, они  замедляют всасывание сахара после приема пищи.
 
Лигнин. Клетчатка этого вида содержится в злаковых, отрубях, баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
 
Лигнин связывается с желчными кислотами, что способствует снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
 
Самая полезная клетчатка
 
Чтобы обеспечить организм клетчаткой, нужно есть хлеб из стопроцентного цельного зерна (лучше всего - тонкие высоковолокнистые хлебцы, 100 г  которых покрывают суточную потребность организма в клетчатке), а также больше свежих сырых фруктов.
 
Еще очень полезно добавлять в дневной рацион отруби, не подвергшиеся обработке. У отрубей ничтожная калорийность, или она вообще отсутствует - они не перевариваются и не усваиваются. Попадая в кишечник, отруби стимулируют его деятельность и понижают уровень распада жиров, образующих  канцерогены.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости