Здоровое питание

Топ-10 продуктов для профилактики язвы желудка

12.12.2015 Печать E-mail
язва, желудок, продукты
 
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – один из самых популярных гастроэнтерологических диагнозов в мире. Почему? И чем же питаться, чтобы не нажить язву желудка?
 
Как ни странно, универсальной схемы для профилактики язвы желудка не существует: многое зависит от наследственных факторов, кислотности сока вашего собственного желудка, режима дня, а также от того, заражен ли ваш организм главными язвенными и гастритными микробами - Хеликобактер пилори.
 
Однако есть несколько блюд и продуктов, которые помогут поддерживать слизистую оболочку желудка в оптимальном состоянии: главное, не забывать есть их хотя бы раз в день.
 
Каша
 
Вот кашу можете есть любую – вязкую и рассыпчатую, на воде и на молоке, с фруктами, овощами, словом, какую угодно. Конечно, самой полезной – и в прямом смысле лечебной – является овсяная каша на воде: она имеет слизистую консистенцию, которая не только не травмирует внутреннюю оболочку желудка, но активно способствует заживлению мелких повреждений. Такую кашу хорошо есть на завтрак (ее можно приправить медом или нежным фруктовым пюре) – так вы защитите свой желудок на весь предстоящий день.
 
Также хороши для слизистой оболочки желудка рисовая каша на молоке, каша из гречневого продела, из толокна. Популярные завтраки из злаковых хлопьев менее полезны, и для профилактики язвы желудка лучше заливать их не холодным, а горячим молоком.
 
Суп
 
Как гласит бабушкина мудрость «раз в сутки суп должен быть в желудке», и это действительно так. Однако важно понимать, что далеко не каждому супу желудок обрадуется: к особо полезным для этого нежного органа нельзя отнести кислые щи, рассольник, солянку, жирный борщ, а также окрошку. Они содержат экстрактивные вещества, которые раздражают и перегружают желудок, к тому же капуста, содержащаяся в некоторых супах, сама по себе способна вызвать диспепсическое расстройство.
 
К однозначно полезным супам относятся: лапша на нежирном курином бульоне, овощной и картофельный суп-пюре, грибной крем-суп (при условии, что у вас нет непереносимости грибов), уха из морской рыбы. 
 
В чем польза «правильного» супа? Он обладает мягкой текстурой и комфортной температурой, которая облегчает переваривание. Кроме того, если «на первое» съесть небольшую тарелку супа, то остальные блюда будут усвоены значительно лучше.
 
Отварная морковь и тыква
 
Именно эти продукты, как никакие другие, помогают поддерживать желудок в здоровом состоянии, особенно если вам часто приходится менять рацион, ездить в командировки и т. д. Кстати, в Швейцарии гарнир из отварной морковки со сливочным соусом пользуется огромной популярностью! Особенно часто его подают к жареной говядине.
 
Сливочное масло
 
Продукт, незаслуженно обиженный «похудательными» диетологами как «холестериновая бомба», на самом деле обладает массой факторов, способствующих регенерации слизистой оболочки в сложных участках желудка. Известно, что нехорошие образования и полипы чаще возникают на верхней стенке желудка, и сливочное масло имеет возможность добираться до этого места. Оптимальная порция – 20 г сливочного масла в сутки.
 
Кабачки, цукини и патиссоны
 
Эти овощи не содержат никаких едких эфирных масел, но при этом богаты клетчаткой, которая помогает пищевому комку не задерживаться в желудке, а скорее переползать дальше в кишечник. А это значит, что пища не застревает на этапе обработки пищевыми кислотами и не перерастягивает стенки желудка.
 
Пломбир
 
Пожалуй, самый полезный для желудка десерт. Натуральный пломбир готовится из свежих сливок, которые хорошо обволакивают стенки желудка, а низкая температура пломбира обеспечивает небольшой обезболивающий эффект, если прежде вы съели что-то грубое или едкое.
 
Некоторые кисломолочные продукты
 
Некоторые – потому что не все. К однозначно полезными для желудка можно назвать свежий (он же «суточный») кефир, натуральную простоквашу, ряженку и ацидофилин (лучше, если эти продукты будут изготовлены самым «живым» термофильным способом), а также сметану любой жирности.
 
С творогом все несколько сложнее – с одной стороны, он полезен для печени, но с другой – денатурированные молочные белки творога могут вызвать сильную изжогу.
 
Кисломолочные продукты обладают ранозаживляющими свойствами – в этом их главная «желудочная» миссия. К совершенно неполезным молочным продуктам относятся долгоиграющие йогурты со сладкими наполнителями, фруктовое или шоколадное молоко, а также «творожные десерты».
 
Паста
 
Макароны из твердых сортов пшеницы – это универсальный сорбент. Поэтому, если вам предстоит съесть что-то острое, копченое или маринованное – прежде съешьте тарелку пасты: она нейтрализует все опасное для слизистой оболочки желудка, оттянет на себя. Но запомните: есть пасту без ущерба для фигуры можно только до 16-00 часов.
 
Морская рыба
 
Особенно жирная – семга, скумбрия, сельдь. Содержащаяся в жирной рыбе кислота Омега-3 отлично влияет на сосуды, в том числе – на сосуды, проходящие через желудок. Нормальное кровообращение в окружающих органах и тканях – основа спокойной работы желудка. Важно – есть рыбу нужно не в соленом или копченом виде, а в отварном, тушеном, запеченном или припущенном.
 
Красное мясо
 
Говядина и баранина, приготовленные определенным образом, прекрасно влияют на регенерацию клеток, как слизистой оболочки желудка, так и окружающих его мышечных тканей. Чтобы повысить усвояемость мяса, необходимо долго тушить его на медленном огне с добавлением кислых фруктов (слив, лимона, апельсинов) и воды. Как только мясо начнет распадаться на волокна – оно готово.
 
А вот чего делать ни в коем случае нельзя:
 
1. Запивать алкоголь, а не закусывать.
2. Есть на ночь острое, маринованное и копченое.
3. Начинать день с сырых фруктов или овощей.
 
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости