Здоровое питание

Как избавиться от пищевой зависимости - советы экспертов

06.12.2015 Печать E-mail

еда, зависимость

Сегодня много говорится о вредных привычках и дается советов по их искоренению, но очень редко упоминается о пищевой зависимости, которую можно смело отнести к разряду таких привычек. А это означает лишь одно, избавляться следует и от такой зависимости, а не только от курения, игромании, шопингомании и т.д.

Ведь пищевая зависимость толкает нас к еде даже в те моменты, когда мы совсем не голодны, а едим лишь в силу привычки.

Такое поведение не может не сказаться губительно на нашем здоровье и внешнем виде. Ведь еда, даже самая вкусная, способна нам доставить удовольствие лишь какой-то определенный момент.


Зависимы ли вы от еды?

Если некоторые из данных утверждений подходят к вам, то будьте осторожны – возможно, у вас есть зависимость от еды.

• Вы склонны к перееданию, даже если знаете, что это вредит вашему здоровью, вашей самооценке или социальной жизни.

• Вы любите есть в одиночестве и не любите делиться любимой едой.

• Вы едите, пока не заболит живот или пока не почувствуете дискомфорт.

• Время от времени либо постоянно вы чувствуете, что вам нужно есть меньше или поменять принципы питания. Многие люди периодически переедают или «подсаживаются» на какой-нибудь продукт, и в этом нет ничего страшного. Зависимость начинается тогда, когда вы чувствуете, что если не будете себя сдерживать, то потеряете контроль над ситуацией и доведете ее до абсурда.

• Вас раздражает критика по отношению к вашим пищевым пристрастиям. Если ваше настроение портится, когда вам говорят, что вы слишком много едите, это может свидетельствовать о наличии пищевой зависимости.

• Вы едите по ночам.

Избавиться от пищевой зависимости трудно, но можно. Это случится тогда, когда мы повысим собственную самооценку, начнем любить и ценить себя по достоинству и не станем назначать себе сроков, когда мы все же решимся начать борьбу с лишними килограммами.

Снизить потребность в еде можно несколькими способами, следует начать с вопроса к себе, почему и зачем мы хотим съесть что-либо в этот момент? Возможно, конечно, что мы и вправду голодны, но ведь может это всего лишь возможность заглушить какие-либо эмоции или желания. Если вы найдете ответ на этот вопрос, то постарайтесь исполнить желание, но не заменить его лишним куском чего-то вкусного.

Если наше желание поесть вызвано не чувством голода, то наверняка вы найдете в себе силы отказаться от внепланового приема пищи. Если же вы займетесь спортом или чем-то с ним схожим, по своему желанию, то вы ощутите чувство удовлетворения, легкости и радости, а тот, аппетит, который будет нагулян в результате физических нагрузок, не является предосудительным, ведь это аппетит, что называется – здоровый.

Постарайтесь избавиться от ограничений в чем-либо, когда над вами не будут довлеть запреты, относительно чего-либо, в том числе и в еде, то у вас отпадет необходимость в защите от любых угроз, как внешних, так и внутренних.


( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости