Здоровое питание

Топ-14 самых полезных продуктов питания

07.12.2015 Печать E-mail

продукты

14 самых обычных продуктов питания могут существенно улучшить состояние здоровья, продлить молодость и подарить долголетие. Так считает американский пластический хирург доктор Пратт, изложивший свои взгляды в книге-бестселлере.


Разработать  новую диету, изложенню в книге «Суперпродукты: 14 блюд, которые изменят вашу жизнь», доктору Пратту помогло более чем 20-летнее изучение пищевых привычек своих пациентов. В итоге он пришел к выводу, что регулярное употребление определенных продуктов питания позволяет предотвратить развитие диабета и рака, поддержать кожу эластичной, замедлить старение и сбросить лишний вес.

Четырнадцатью же продуктами, призванными спасти человечество, являются бобовые (в частности, фасоль), черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, соя, шпинат, чай и черный и зеленый, помидоры, индейка, грецкие орехи, йогурт и лосось – их рекомендуется включать в рацион несколько раз в неделю. Не рекомендуется отказываться и от другой пищи. А вот потребление сахара, соли и алкоголя необходимо ограничить. И не забывать такой режим питания сочетать с регулярными занятиями физкультурой.

Рассмотрим подробнее суперпродукты, которые Стивен Пратт считает эликсиром красоты, молодости и здоровья.

    * 1. БОБОВЫЕ

Бобовые (в частности, фасоль) снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют уровень сахара, предотвращая диабет. Облегчают состояние у гипертоников и помогают контролировать вес. Являются прекрасным источником клетчатки, улучшающей работу кишечника.

В течение недели следует съедать 4 горсти.

    * 2. ЧЕРНИКА

В лечебных целях чернику с незапамятных времен использовали еще коренные жители Америки – индейцы. Она является настоящим кладезем полезных веществ, в том числе витаминов С, Е, фолиевой кислоты, клетчатки. Черника снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, значительно улучшает зрение. Она оказывает благотворное влияние на работу мозга, улучшает творческие способности и предотвращает старческое слабоумие.

Ежедневно (или через день) съедать по 1 – 2 горсти.

    * 3. БРОККОЛИ

Укрепляет иммунитет, сердце, кости. Предотвращает развитие катаракты. Пратт называет эту капусту лучшим средством для профилактики рака.

Ежедневно следует съедать по полчашки или по чашке.

    * 4. ОВЕС

Овес и овсяные хлопья содержат витамины группы В, богаты клетчаткой и белками. Снижают уровень холестерина, а также риск развития сердечных заболеваний и диабета.

Ежедневно следует съедать по 5-7 порций.

    * 5. АПЕЛЬСИНЫ

Богаты витамином С, улучшают состояние сердца, предотвращают рак, диабет.

Ежедневно следует съедать по одному апельсину.

    * 6. ТЫКВА

Богата каротином, витаминами С, Е, РР, В, D. Содержит много клетчатки, которая легко усваивается.
Предотвращает различные виды рака – легких, кишечника, груди и пр. Улучшает внешний вид кожи, усиливает ее защиту от вредного действия солнечных лучей.

Ежедневно следует съедать не менее полчашки.

    * 7. СОЯ

Соевое молоко и прочие продукты предотвращают остеопороз, рак, сердечно-сосудистые болезни. Облегчают состояние при менопаузе и менструациях.

Ежедневно следует съедать не менее 15 г.

    * 8. ШПИНАТ

Средство от многих недугов. Его называют витаминным чемпионом (в его составе – более 10 различных витаминов). Содержит также соли калия, кальция, фосфора. Богат железом. Шпинат помогает организму противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным перерождениям. Улучшает зрение.

Ежедневно следует съедать по горсти тушеного или по две горсти свежего шпината.  

    * 9. ЧАЙ

В чае, особенно зеленом, содержится много антиоксидантов. Он повышает иммунитет, препятствует развитию злокачественных опухолей и остеопороза, снижает риск инфаркта.

Ежедневно следует выпивать не менее одной чашки.

    * 10. ПОМИДОРЫ

Снижают риск заболевания раком (в частности, раком простаты у мужчин), повышают защитные свойства кожи, предотвращают катаракту и прочие заболевания глаз, связанные с возрастными изменениями. Богаты витаминами группы В, а также витамином С и каротином.

Ежедневно следует съедать одну порцию.

    * 11. ЙОГУРТ

Будучи хорошим источником кальция и белка, укрепляет кости и зубы, а также сердце. Содержащиеся в йогурте бактерии благотворно влияют на пищеварение.

Ежедневно следует съедать по две чашки.

    * 12. МЯСО ИНДЕЙКИ

Отличный источник полезных протеинов. Содержит мало жира и много питательных веществ, помогающих укрепить иммунную систему.

В течение недели следует съедать три порции по 120 г (желательно без кожи).

    * 13. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Источник полезных для сердца и кожи жирных кислот класса омега – 1. Если вы едите орехи понемногу (пять раз в неделю), риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15-50%. Доктор Пратт утверждает, что изобретатель таблетки, производящей аналогичный эффект, сразу стал бы миллионером. Грецкие орехи также предотвращают заболевание диабетом и раком.

В течение недели следует съедать пять порций по 30 граммов.

    * 14. ЛОСОСЬ

Богат полезными омега-3 жирными кислотами. Борется с преждевременными морщинами. Уменьшает риск развития инфарктов и онкологических заболеваний.

В течение недели следует употреблять эту рыбу 2-4 раза (можно отчасти заменить ее сардинами, форелью или селедкой).


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости