Здоровое питание

Врачи рассказали, чем полезна жимолость

02.12.2015 Печать E-mail
жимолость
 
Начиная с давних времен, ягоды жимолости ели для лечения и профилактики различных болезней. Благодаря уникальным полезным свойствам, это растение помогает улучшить деятельность многих внутренних органов.
В пищу можно употреблять только ягоды садовой жимолости. Встретив в лесу этот кустарник, лучше обойдите его стороной, так как дикие ягоды жимолости - ядовитые и горькие на вкус.
 
Жимолость - как используется в народной медицине
 
Созревает жимолость ранней весной. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, магнием и витаминами группы В, а также содержат такие полезные для организма компоненты как: пектин, селен, дубильные вещества и органические кислоты. Жимолость - идеальное витаминное растение, которое ко всему в придачу очень приятно на вкус. Содержание полезных веществ в ягодах способствует улучшению работы сердца, обмену веществ и благотворно влияет на нервную систему.
 
Народная медицина располагает различными рецептами на основе жимолости.
  • Плоды данного растения рекомендуется употреблять как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство.
  • Также ягоды очень полезны для людей, страдающих гипоидным гастритом, так как их сок обладает вяжущим эффектом и повышает секрецию желудка.
  • Кроме того, ветки, кора и цветки жимолости обладают лечебным эффектом.
  • Водным настоем цветков очень полезно промывать глаза при вирусном конъюнктивите.
  • Ванны с добавлением коры и веток облегчают боли при ревматизме.
Жимолость - полезные свойства
 
Плоды садовой жимолости пригодны в пищу как в свежем виде, так и в виде варенья, компота, джема и желе. Некоторые любители этой ягоды делают неплохое вино на ее основе. Следует добавить, что полезные свойства плодов не снижаются даже после термической обработки.
 
Если вы собрали богатый урожай этого растения, засушите неиспользованные плоды на зиму. Их можно использовать в дальнейшем, для приготовления отвара, который является прекрасным лечебным средством от ангины и фарингита.
 
Горсть сушенных ягод нужно залить 0,5 литра кипятка и настоять в течении получаса. Полоскание данным препаратом дает антисептический и обеззараживающий эффект.
 
Многие дачники используют садовую жимолость в качестве живой изгороди. Кусты ее порой вырастают до 4-5 метров в высоту, а плоды имеют красивый синий цвет и растут в очень большом количестве. Не каждому человеку известно о полезных свойствах жимолости, и поэтому на многих дачных участках и в садах она остается невостребованной. Если вы являетесь обладателем такого богатства, то используйте этот кладезь витаминов и микроэлементов в лечебных и профилактических целях.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости