Из картофеля можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Однако не каждый человек знает, что выжатый из картофеля сок может стать эффективным лекарством от различных заболеваний.
Наверное, мало кто задумывался о пользе картофельного сока, а тем более пробовал его на вкус. Всё дело в уникальном сочетании веществ, содержащихся в соке, которые просто невозможно искусственно синтезировать.
Это и органические соединения, способные улучшить перистальтику, и мощнейшие антиоксиданты, и натуральный легкоусвояемый сахар, и вещества, замедляющие старение. Рассмотрим более подробно основные полезные воздействия картофельного сока на организм человека.
Состав картофельного сока:
-
крахмал
-
витамин Е, В, РР, С
-
органические кислоты
-
фосфор
-
каротин
-
кальций
-
железо
-
магний
Способы приготовления картофельного сока
-
Конечно, можно перейти на сыроедение, однако, не каждый сможет съесть сырой картофель. Скажем так, вкус у него не очень приятный. Поэтому лучше добывать сок из картофеля. Правда, пить его надо только в свежевыжатом виде, так как через 15 минут он потемнеет и испортится.
-
Получить картофельный сок можно с помощью электрической соковыжималки. Если же у вас отсутствует такая кухонная техника, то добыть сок поможет обычная тёрка. Натёртый картофель положите в марлю, завёрнутую в несколько раз, и отожмите сок. Из оставшейся мякоти можно сделать драники.
-
Максимальное количество полезных минералов содержится в сортах картофеля розового и красного цвета. Пить сок из картофеля рекомендуется с июля по февраль, а в другие месяца в этом корнеплоде образуется токсическое вещество – соланин. Однако при термообработке этот токсин, как и полезные вещества, уничтожаются, и любое блюдо из картофеля становится абсолютно безопасным.
Лечение картофельным соком
-
Смесь из морковного и картофельного сока будет полезной в лечении язвы, гастрита, кровотечения или запора.
-
Спустя несколько дней после приёма такой смеси исчезнет отрыжка, изжога и прекратится метеоризм.
-
В качестве профилактики можно принимать по 50 мл морковно - картофельного сока, смешанного в равных пропорциях, перед едой.
-
Для того чтобы избавиться от хронических головных болей, запоров, а также понизить давление, необходимо пить по 150 мл сока два раза в день.
-
При ангине, фарингите и воспалении дёсен поможет полоскание свежевыжатым соком горла, полости рта три-пять раз за день.
-
Если принимать за полчаса до еды смесь из сока моркови, сельдерея и картофеля в пропорции 2:1:2, то можно справиться с бессонницей, нервным срывом, стрессами. Выпивать необходимо по 150 мл пока не пройдут тревожные симптомы.
-
Быстро устранить опьянение и восстановить организм можно, съев сырую картофелину. Клетчатка нейтрализует вредные алкогольные вещества, а витамины очистят организм. При сильном опьянении человека может стошнить, но такой исход будет только на пользу.
-
Любой порез или долго заживающая ранка затянется быстрее, если на поражённое место приложить дольку сырого картофеля.
Картофельный сок не рекомендуется употреблять больным тяжёлой формы ожирения, сахарного диабета, а также он противопоказан людям с пониженной кислотностью.
|