Здорове харчування

Врачи рассказали полезные свойства картофельного сока

Понеділок, 30 листопада 2015 Друк E-mail
картофельный сок
 
Из картофеля можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Однако не каждый человек знает, что выжатый из картофеля сок может стать эффективным лекарством от различных заболеваний.
Наверное, мало кто задумывался о пользе картофельного сока, а тем более пробовал его на вкус. Всё дело в уникальном сочетании веществ, содержащихся в соке, которые просто невозможно искусственно синтезировать.
 
Это и органические соединения, способные улучшить перистальтику, и мощнейшие антиоксиданты, и натуральный легкоусвояемый сахар, и вещества, замедляющие старение. Рассмотрим более подробно основные полезные воздействия картофельного сока на организм человека.
 
Состав картофельного сока:
  • крахмал
  • витамин Е, В, РР, С
  • органические кислоты
  • фосфор
  • каротин
  • кальций
  • железо
  • магний
Способы приготовления картофельного сока
 
  • Конечно, можно перейти на сыроедение, однако, не каждый сможет съесть сырой картофель. Скажем так, вкус у него не очень приятный. Поэтому лучше добывать сок из картофеля. Правда, пить его надо только в свежевыжатом виде, так как через 15 минут он потемнеет и испортится.
  • Получить картофельный сок можно с помощью электрической соковыжималки. Если же у вас отсутствует такая кухонная техника, то добыть сок поможет обычная тёрка. Натёртый картофель положите в марлю, завёрнутую в несколько раз, и отожмите сок. Из оставшейся мякоти можно сделать драники.
  • Максимальное количество полезных минералов содержится в сортах картофеля розового и красного цвета. Пить сок из картофеля рекомендуется с июля по февраль, а в другие месяца в этом корнеплоде образуется токсическое вещество – соланин. Однако при термообработке этот токсин, как и полезные вещества, уничтожаются, и любое блюдо из картофеля становится абсолютно безопасным.
Лечение картофельным соком
 
  • Смесь из морковного и картофельного сока будет полезной в лечении язвы, гастрита, кровотечения или запора.
  • Спустя несколько дней после приёма такой смеси исчезнет отрыжка, изжога и прекратится метеоризм.
  • В качестве профилактики можно принимать по 50 мл морковно - картофельного сока, смешанного в равных пропорциях, перед едой.
  • Для того чтобы избавиться от хронических головных болей, запоров, а также понизить давление, необходимо пить по 150 мл сока два раза в день.
  • При ангине, фарингите и воспалении дёсен поможет полоскание свежевыжатым соком горла, полости рта три-пять раз за день.
  • Если принимать за полчаса до еды смесь из сока моркови, сельдерея и картофеля в пропорции 2:1:2, то можно справиться с бессонницей, нервным срывом, стрессами. Выпивать необходимо по 150 мл пока не пройдут тревожные симптомы.
  • Быстро устранить опьянение и восстановить организм можно, съев сырую картофелину. Клетчатка нейтрализует вредные алкогольные вещества, а витамины очистят организм. При сильном опьянении человека может стошнить, но такой исход будет только на пользу.
  • Любой порез или долго заживающая ранка затянется быстрее, если на поражённое место приложить дольку сырого картофеля.
Картофельный сок не рекомендуется употреблять больным тяжёлой формы ожирения, сахарного диабета, а также он противопоказан людям с пониженной кислотностью.

( 4 Голосів )