Здоровое питание

Йод - чем он полезен и в каких продуктах содержится?

29.11.2015 Печать E-mail
йод, продукты
 
Роль этого вещества сложно переоценить для организма. Благодаря йоду происходят жизненно необходимые процессы внутри тела человека. Однако в последнее время ученые обеспокоены тем, что нехватка йода приводит к печальным последствиям для здоровья.
 
Чтобы они не наступили, необходимо заранее позаботиться о своем самочувствии и восполнить йододефицит. Более подробно ознакомимся с ролью йода для нормального функционирования организма и перечнем продуктов, которые его содержат.
  • Этот микроэлемент содержится в органах и тканях в количестве, равном примерно 50 мг. При этом рассредоточен он так – 60% в щитовидной железе, остальные 40% - в тканях. Воспевать важность йода в стихах и песнях не имеет смысла. Польза неоценима. Потому имеет смысл перейти к более конкретным пунктам.
  • Йод способствует выработке тиреоидных гормонов щитовидной железы. Они в свою очередь отвечают за жизненно необходимые процессы в организме. Их избыток или недостаток вызывает серьезные заболевания.
  • Йод ускоряет обмен веществ. Потому люди, у которых с наличием этого микроэлемента все в порядке, реже страдают ожирением.
  • Йод дает дополнительную энергию организму. Те, у кого он содержится в нужных количествах, не испытывают упадка сил.
  • Йод делает активными мыслительные процессы. Соответственно, люди, у которых с его количеством все в порядке, более креативны, ко всему подходят творчески.
  • Это далеко не весь перечень положительного влияния йода на организм. Однако если данный микроэлемент содержится в норме, то человеку не свойственны резкие перепады настроения, беспричинная усталость. Он весел, находчив и легок в общении с окружающими.
  • Не случайно говорят, человек есть то, что он ест. Потому если хочется, чтобы вышеперечисленные признаки легко можно было применить к себе, необходимо подкорректировать рацион путем добавления в него йодосодержащих продуктов.
Продукты, в которых содержится йод:
  • Морепродукты – главный источник йода. Это водоросли, рыба, креветки и прочие дары морской стихии.
  • Говяжья печень, яйца, молоко. Эти продукты тоже имеют в своем составе йод. Правда, не в таких количествах, как предыдущие. Но все-таки там он тоже имеется.
  • Йодированная соль. Здесь название говорит само за себя.
  • Лук, морковь. Особенно, если они выращены на йодосодержащих почвах.
Таким образом, продукты содержащие йод очень доступны. Достаточно просто обратить внимание на то, что находится рядом. И тогда проблем со здоровьем будет как можно меньше.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости