Здорове харчування

Лечебные свойства меда - боремся с заболеваниями

Середа, 25 листопада 2015 Друк E-mail
мед
 
Еще древним египтянам были известны полезные свойства меда, поэтому его активно использовали для профилактики и лечения множества недугов. В настоящее время мед, а также различные продукты и препараты на его основе с успехом применяются не только в рецептах народной медицины, но и в традиционнной медицинской практике.
Полезные качества этого замечательного природного продукта в полной мере доказаны научными исследованиями, а химический состав меда является по своему уникальным, что и лежит в основе его популярности и пользы для человеческого организма.
 
Мед - для профилактики и лечения болезней
 
Содержащиеся в меде фруктоза и глюкоза легко усваиваются организмом. Ученые утверждают, что мед содержит практически всю таблицу Менделеева, а пользу этого пчелиного продукта сложно переоценить. Рекомендуется заменить потребление сахара медом, но добавлять его в горячий чай нельзя. Под влиянием высокой температуры мед теряет большую часть своих ценных свойств.
 
  • Мед полезен в качестве профилактического средства от болезней сердечно–сосудистой системы и даже злокачественных опухолей, стимулирует пищеварительный процесс, позитивно влияет на обмен веществ и на общее состояние нервной системы.
  • Мед помогает лечить язвенную болезнь желудка, панкреатит и гастрит. Антисептические свойства меда убивают вредные микробы и бактерии, заживляют ранки на стенках желудка. Для этого нужно ежедневно потреблять 100 г меда три раза в день в равных частях, разбавив в стакане теплой воды. Пить жидкость нужно обязательно на голодный желудок за полтора часа до еды и через три часа после еды.
  • Очень полезно взять за привычку начинать свой день со стакана теплой воды с чайной ложкой меда. Таким образом организм пополнится дневной нормой витаминов и микроэлементов, а вероятность заболеть на порядок снизится.
  • Мед широко применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. Если болезнь начала одолевать, рекомендуется кушать черную редьку с медом. Для этого сделать в редьке небольшое углубление и залить туда мед. Дать настояться примерно четыре часа и принимать натощак три раза в день.
  • Детям при недугах полезен мед с теплым молоком. Можно приготовить великолепную смесь из меда и пропущенного через мясорубку лимона. Детям эта витаминная «бомба» обязательно понравится. Ежедневно съедать минимум по столовой ложке. 
  • Мед полезен как источник энергии для мозга и как великолепный стимулятор мышечной деятельности. Жителям мегаполисов мед поможет легче справиться со стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и даже депрессивным состоянием.
  • Польза меда признана и в замедлении старения организма, а благодаря целому комплексу природного пробиотика (в состав меда входят бифидобактерии и несколько видов лактобацилл) помогает организму в восстановлении полезной микрофлоры.
  • При помощи пчелиного продукта можно даже заживлять раны, поскольку мед является мощным антимикробным средством - для этого мед приложить к поврежденной поверхности.
  • Полезные свойства меда позволяют широко применять его и в косметических целях. Можно разгладить морщины и сделать кожу бархатистой благодаря ежевечерним умываниям теплой водой, разбавленной медом. 
Существует много различных рецептов масок для лица, где одним из составляющих является мед. Этот важный ингредиент имеет питательные и увлажняющие свойства. Польза меда несомненна, главное правильно его выбрать и по возможности приобретать непосредственно у пчеловодов.

( 2 Голосів )