Здоровое питание

Пальмовое масло - польза и вред для здоровья

20.11.2015 Печать E-mail
пальмовое масло
 
В последнее время широко обсуждается польза и вред экзотического пальмового масла. Это масло основательно вошло в нашу современную жизнь, хотя и используют его не так широко как другие, хорошо нам известные растительные масла, но с успехом применяют в парфюмерной, кондитерской промышленности.
Так что же это за продукт, и что он из себя представляет?
 
Растительное масло, получаемое из плодов (мясистой части) масличной пальмы – называют пальмовым маслом. Цвет у пальмового масла оранжево-красный, на вкус оно - как плоды масличной пальмы, по консистенции - полутвёрдое.
 
Бытует утверждение, что пальмовое масло – единственный продукт, на сегодняшний день, получаемый из растения которое не подвергается генной модификации! А это в наше время значит много.                                                          
 
Пальмовое масло - польза для организма человека 
 
  • Польза масла заключается в наличии больших  количеств токоферолов, каротиноидов, убихинона, что даёт возможность маслу быть сильнейшим антиоксидантом. Этот факт чрезвычайно ценен для человеческого организма. Уже давно установили полезное действие каротиноидов на кожу и ослабленные волосы. Благодаря этим полезным качествам пальмовое масло с успехом используют многие косметические фирмы.
  • Содержащийся в составе пальмового масла провитамин А для организма человека представляет особую ценность. Он эффективно способствует деятельности анализатора зрения.
  • Увеличение мышечного объёма – заслуга токоферолов. А результаты исследований доказали что значительный недостаток токоферолов плохо влияет на половую функцию человека. 
Пальмовое масло - вред для человека 
 
  • Вред растительного масла пальмы состоит в содержании жирных насыщенных кислот, таких как пальмитиновая кислота, которая влияет на значительное повышение в крови уровня холестерина. В результате чего возникают такие серьезные и опасные заболевания сердечнососудистой системы - тромбоз сосудов, атеросклероз и многие другие.
  • Пальмовое масло обладает сильным канцерогенным свойством. Развитые страны давно запретили использовать его в пищевой промышленности. Но у нас оно, к сожалению, применяется довольно широко.
  • Диетологи утверждают, что польза этого масла для человеческого организма – минимальна. Ведь при попадании в желудок оно становится липкой, пластичной массой (температура его плавления выше, чем температура человеческого тела), которая полноценно не расщепляется и может закупорить всё на своём пути. 
Применение пальмового масла 
 
  • Пальмовое масло, его питательные и технологические свойства, из-за сравнительно невысокой цены пользуются повышенным спросом. Очень Пальмовое масло много споров ведётся об использовании в продуктах питания пальмового масла. Из-за содержания в чрезвычайно больших дозах жирных насыщенных кислот, его приравнивают к свиному салу, но в масле, в отличие от сала, не содержится атероген. Содержащиеся в пальмовом масле жирные ненасыщенные олеиновая и пальмитиновая кислоты, полностью усваиваются в человеческом организме и не повышают в крови уровень “плохого” холестерина. 
  • Масло пальмовое с успехом применяется в кулинарии. Применяют пальмовое масло как  жира для жарки, шортенинга, топлёного масла, спредов, кондитерских жиров, наливных маргаринов, майонеза, суповых смесей, заменителей молочного жира. Некоторые недобросовестные производители молочных продуктов из кокосового и пальмового масла приготовляют так называемое “сливочное масло”, которое из-за очень низкой себестоимости приносит немалую прибыль. При изготовлении кондитерских изделий с длительным сроком хранения это масло стало незаменимым ингредиентом, его добавляют при приготовлении сухариков, сгущённого молока, крекеров.
  • Применяется пальмовое масло для изготовления ЗМЖ (заменителей молочного жира), маргарина, столового масла мягких сортов, сырковых масс, Пальмовое масло плавленых сырков, как  эквивалент какао масла в выпечке, что в значительной мере увеличивает сроки хранения готовой продукции. ЗМЖ используют при изготовлении молочных продуктов, в которых часть молочных жиров заменяются заменителями молочного жира. Вкус этих продуктов практически ничем не отличается от оригинальных.
  • В косметической промышленности применяют пальмовое масло для изготовления кремов, косметики, средств предназначенных для ухода за волосами. Для производства мыла и изготовления стеарина используют продукты (олеохимикаты), которые получают при дезодорации пальмового масла. 

Каждый человек заботится о собственном здоровье и здоровье близких ему людей. Как видите, нет однозначного мнения – полезно пальмовое масло для здоровья или нет, насколько вредно оно. Учитывая это, можно порекомендовать ограничить употребление продуктов, в которых содержится пальмовое масло. Никто не застрахован от последствий употребления пальмового масла, которые, как свидетельствуют многие факты, могут нанести ущерб здоровью, поэтому лучше перестраховаться.


( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости