Здорове харчування

Рыбий жир - в чем его полезные свойства?

П'ятниця, 20 листопада 2015 Друк E-mail
рыбий жир
 
С раннего детства родители пичкали нас с ложечки рыбьим жиром и рассказывали, что это панацея от всех болезней. Наверное, на  всю жизнь запомнится этот противный запах и мерзкий вкус предлагаемого рыбьего жира.
Прошли десятки лет, изменились технологии и начали выпускать рыбий жир, помещенный в капсулы, и уже наши дети с удовольствием глотают эти капсулки с полезным лекарством, не подозревая о его неприятном вкусе.
 
Рыбий жир, польза лечебных свойств которого неоспорима, применяется для различных целей, способы использования и рецепты передаются из поколения в поколение. Для изготовления его используют печень трески. Он бывает трёх видов -  белый, желтый и бурый. Белый жир предназначается для медицинских целей, его и выпускают в капсулах.
 
Состав
 
Состоит рыбий жир на семьдесят процентов из олеиновой кислоты (жирная кислота омега-9), двадцать пять процентов занимает пальмитиновая кислота, а оставшиеся пять процентов делят между собой полиненасыщенные кислоты омега-3 и 6  которые, как известно, являются наиболее полезными.
  • Олеиновая кислота – обладает способностью снижения в крови уровня холестерина, уменьшает возможность развития сахарного диабета и  оказывает на человеческий организм общеукрепляющее действие. Одним из последних исследований было доказано, что омега -9 у женщин блокирует развитие онкологических заболеваний молочной железы.
  • Пальмитиновая кислота - в комплексе с олеиновой кислотой помогают организму вырабатывать простагландины - вещества, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Омега 3 и 6 – снижают возможность развития сердечнососудистых заболеваний и нормализуют артериальное давление, уменьшают агрессивность и помогают бороться с депрессией.
Польза рыбьего жира
 
  • Вся польза рыбьего жира в том, что в нём содержатся необходимые нам полиненасыщенные кислоты, которые человеческий организм сам не  вырабатывает. Он  может получить эти кислоты, только употребляя продукты содержащие их.
  • Как мы уже говорили, рыбий жир особенно полезен для  улучшения роста детей, профилактики у них рахита.
  • Для лечения лишаёв и экземы тоже применяют полезные свойства рыбьего жира.
  • Но исследования доказали что полезные свойства рыбьего жира играют немаловажную роль в лечении и сохранении здоровья людей преклонного возраста. Это в первую очередь - снижение содержания “плохого” холестерина. Снятие  болей в мышцах, суставах, связках, повышение упругости хрящей, понижение давления.
  • Появилось утверждение, что входящие в рыбий жир вещества положительно воздействуют на мозг человека и даже предотвращают старческую потерю памяти.
  • Однако врачи советуют  вводить рыбий жир в свой рацион всем людям от мала до велика, особенно тем, кто занимается интеллектуальным трудом.
  • Так же полезные свойства рыбьего жира используют для лечения атеросклероза, куриной слепоты, туберкулёза, в борьбе с полнотой. 
  • Рыбий жир способен защитить дыхательную систему у курильщиков и даже может бороться с эмфиземой лёгких. Для  мужчин он полезен в плане предотвращения развития онкозаболеваний предстательной железы.
При беременности рыбий жир обязательно рекомендуют употреблять будущим мамочкам для укрепления нервной системы плода. 
Для извлечения максимальной пользы из рыбьего жира, медики советуют вместе с ним  употреблять фрукты и овощи содержащие витамины D и А. Например - сок   из моркови богат на витамин А, плоды киви содержат много витамина D.
 
Полезные свойства рыбьего жира применяют не только в медицине, а и в косметологии.
 
Приём рыбьего жира 
 
  • Рыбий жир принимают по несколько капсул или по 1дес.ложке трижды в день во время принятия пищи.( Норма приёма капсул указана на упаковке).
  • Приём рыбьего жира продолжают в течение месяца, затем нужно сделать перерыв на три месяца. Три курса по тридцать дней достаточно на протяжении  года.
  • Нельзя принимать натощак рыбий жир, так как это может привести к расстройству пищеварения.
  • Приём рыбьего жира можно заменить употреблением жирной рыбы примерно по сто пятьдесят грамм в неделю два-три раза. 
Предостережение 
 
В виду плохой экологической обстановки, загрязнения водных ресурсов, рыбий жир может не всегда принести пользу, иногда он несёт в себе опасность. Англичане, например, ввели запрет на употребление рыбьего жира детям до пятилетнего возраста.
 
Противопоказания
 
Польза рыбьего жира показана к применению далеко не всем людям, его не рекомендуют употреблять людям при возникновении аллергических  реакций, при высоком содержании в крови кальция, при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, при нарушении функции щитовидки. Гипотоникам противопоказано употребление рыбьего жира. Грудничкам дают рыбий жир только по назначению детского врача.
 
В любом случае, перед началом приёма рыбьего жира рекомендуем вам проконсультироваться у врача, и уже тщательно взвесив все за и против принять для себя решение стоит ли вам лечиться рыбьим жиром.
 
Если противопоказаний нет – лечитесь на здоровье!

( 2 Голосів )