Здоровое питание

Врачи рассказали о полезных свойствах моркови

20.11.2015 Печать E-mail
морковь
 
Вначале морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради ароматно пахнущих семян и листьев. Дикая морковь имела беловатый ветвистый корень, имеющий деревянистую структуру и горьковатый вкус. Методом селекции были созданы разнообразные сорта с плотным сочным корнеплодом жёлтого цвета, сладким на вкус.
В Европу морковь завезли в 10-13 веке, а в 17 веке голландские селекционеры вывели сорта моркови оранжевого цвета, какой мы и привыкли её видеть.
 
Морковь используют для приготовления салатов, для консервации на зиму. Этот корнеплод до самой весны сохраняет свои полезные свойства в отличие от других овощей.  И каждый человек, имеющий даже маленький огородик, старается посадить грядочку моркови, чтобы обеспечить свою семью таким целебным овощем и быть уверенным, в том,  что в ней отсутствуют нитраты и другие вредные вещества.
 
Состав моркови 
 
Морковь, полезные свойства которой несомненны, лидирует по количеству каротина входящего в её состав. Каротин - мощный созданный природой антиоксидант, попадая в организм человека, превращается в витамин А. В её состав входят также витамины Е, С, РР, К, витамины группы В, минералы – йод, железо, медь, калий, фосфор, кобальт, магний, фтор, цинк и др. Своеобразный запах моркови придают эфирные масла, содержащиеся в ней, сладость - фруктоза.
 
Морковь - полезные свойства и применение 
 
  • Морковный сок, блюда, приготовленные из моркови,  используют для лечебного питания при заболеваниях печени, почек, желудка, сердечнососудистой системы. 
  • Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза А, анемии, полиартрита, нарушений обмена веществ.
  • При колите, дисбактериозе рекомендуют употреблять пюре, приготовленное из отварной или сырой моркови. Замечено что каротин, содержащийся в морковке, лучше усваивается с маслом  растительного или животного происхождения.
  • Морковь, как и капуста, имеет свойство препятствовать образованию жиров в организме.
  • Для укрепления дёсен полезно грызть морковку в сыром виде, а  заодно и микробов поубавится в ротовой полости благодаря фитонцидам - природным антибиотикам, содержащимся в моркови. 
  • Морковный сок (свежевыжатый) является по праву целебным напитком, его рекомендуют употреблять людям для повышения гемоглобина при малокровии, для улучшения функции поджелудочной железы. Он очищает кровь от лишнего холестерина, приводит в норму кровообращение, омолаживает организм и тонизирует его.
  • Полезно употребление моркови для укрепления глазных мышц и сетчатки при близорукости, боли и усталости в глазах, коньюктивитах, блефаритах.
  • Фалькаринол содержащийся в моркови, не даёт развиваться  раковым клеткам. 
  • При  лечении стоматита, цистита, мочекаменной болезни, запоров, геморроя, остеохондроза применяют полезные свойства моркови. 
  • Рекомендуют мужчинам для повышения потенции и улучшения подвижности сперматозоидов употреблять морковь и блюда приготовленные из неё.
  • Морковь и сок, выжатый из неё полезен детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам для улучшения состава молока и насыщения его активными микроэлементами которые способствуют укреплению иммунитета ребёночка.
  • Для устранения ломкости ногтей, секущихся волос, сухости кожи целебные свойства моркови принесут пользу.
  • Благодаря содержанию соединений калия с пищевыми волокнами морковь обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Сок моркови используется в лечебном питании для укрепления защитных функций организма и укрепления нервной системы.
  • Закапывая в нос морковный сок можно избавиться от насморка.
  • Регулярное употребление морковного сока поможет печени и почкам в очищении организма. 
  • Как профилактическое средство, сок используют для снятия усталости, быстрого улучшения аппетита, улучшения  цвета лица и зрения.
  • Для ослабления токсического воздействия на организм при приёме антибиотиков, для повышения сопротивляемости простудным заболеваниям.
  • Семена моркови используются для приготовления препарата обладающего спазмолитическим действием под названием «Даукарин».
  • Народная медицина не обошла своим вниманием морковь дикую её применяют в качестве  противоглистного и слабительного средств и  для выведения радиоактивных веществ из организма.
  • Морковь часто применяют в косметических целях. Из моркови светлых сортов готовят кашицу и отжимают сок для приготовления  разнообразных масок.  Для придания коже лица свежести и упругости с оттенком лёгкого загара. Даже веснушки можно убрать с помощью смешанных морковного и лимонного соков. 
Морковь – побочные явления при употреблении 
 
При употреблении морковного сока следует учесть, что суточная норма не должна превышать 200 мл. Превышение этой нормы грозит желтушным окрасом всего тела в первую очередь лица и глаз. Так же могу появиться головная боль, вялость, сонливость, рвота и другие реакции.
 
Не рекомендуют так же употреблять морковь в пищу при язве желудка, гастрите, воспалении тонкой кишки.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости