Вначале морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради ароматно пахнущих семян и листьев. Дикая морковь имела беловатый ветвистый корень, имеющий деревянистую структуру и горьковатый вкус. Методом селекции были созданы разнообразные сорта с плотным сочным корнеплодом жёлтого цвета, сладким на вкус.
В Европу морковь завезли в 10-13 веке, а в 17 веке голландские селекционеры вывели сорта моркови оранжевого цвета, какой мы и привыкли её видеть.
Морковь используют для приготовления салатов, для консервации на зиму. Этот корнеплод до самой весны сохраняет свои полезные свойства в отличие от других овощей. И каждый человек, имеющий даже маленький огородик, старается посадить грядочку моркови, чтобы обеспечить свою семью таким целебным овощем и быть уверенным, в том, что в ней отсутствуют нитраты и другие вредные вещества.
Состав моркови
Морковь, полезные свойства которой несомненны, лидирует по количеству каротина входящего в её состав. Каротин - мощный созданный природой антиоксидант, попадая в организм человека, превращается в витамин А. В её состав входят также витамины Е, С, РР, К, витамины группы В, минералы – йод, железо, медь, калий, фосфор, кобальт, магний, фтор, цинк и др. Своеобразный запах моркови придают эфирные масла, содержащиеся в ней, сладость - фруктоза.
Морковь - полезные свойства и применение
-
Морковный сок, блюда, приготовленные из моркови, используют для лечебного питания при заболеваниях печени, почек, желудка, сердечнососудистой системы.
-
Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза А, анемии, полиартрита, нарушений обмена веществ.
-
При колите, дисбактериозе рекомендуют употреблять пюре, приготовленное из отварной или сырой моркови. Замечено что каротин, содержащийся в морковке, лучше усваивается с маслом растительного или животного происхождения.
-
Морковь, как и капуста, имеет свойство препятствовать образованию жиров в организме.
-
Для укрепления дёсен полезно грызть морковку в сыром виде, а заодно и микробов поубавится в ротовой полости благодаря фитонцидам - природным антибиотикам, содержащимся в моркови.
-
Морковный сок (свежевыжатый) является по праву целебным напитком, его рекомендуют употреблять людям для повышения гемоглобина при малокровии, для улучшения функции поджелудочной железы. Он очищает кровь от лишнего холестерина, приводит в норму кровообращение, омолаживает организм и тонизирует его.
-
Полезно употребление моркови для укрепления глазных мышц и сетчатки при близорукости, боли и усталости в глазах, коньюктивитах, блефаритах.
-
Фалькаринол содержащийся в моркови, не даёт развиваться раковым клеткам.
-
При лечении стоматита, цистита, мочекаменной болезни, запоров, геморроя, остеохондроза применяют полезные свойства моркови.
-
Рекомендуют мужчинам для повышения потенции и улучшения подвижности сперматозоидов употреблять морковь и блюда приготовленные из неё.
-
Морковь и сок, выжатый из неё полезен детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам для улучшения состава молока и насыщения его активными микроэлементами которые способствуют укреплению иммунитета ребёночка.
-
Для устранения ломкости ногтей, секущихся волос, сухости кожи целебные свойства моркови принесут пользу.
-
Благодаря содержанию соединений калия с пищевыми волокнами морковь обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
-
Сок моркови используется в лечебном питании для укрепления защитных функций организма и укрепления нервной системы.
-
Закапывая в нос морковный сок можно избавиться от насморка.
-
Регулярное употребление морковного сока поможет печени и почкам в очищении организма.
-
Как профилактическое средство, сок используют для снятия усталости, быстрого улучшения аппетита, улучшения цвета лица и зрения.
-
Для ослабления токсического воздействия на организм при приёме антибиотиков, для повышения сопротивляемости простудным заболеваниям.
-
Семена моркови используются для приготовления препарата обладающего спазмолитическим действием под названием «Даукарин».
-
Народная медицина не обошла своим вниманием морковь дикую её применяют в качестве противоглистного и слабительного средств и для выведения радиоактивных веществ из организма.
-
Морковь часто применяют в косметических целях. Из моркови светлых сортов готовят кашицу и отжимают сок для приготовления разнообразных масок. Для придания коже лица свежести и упругости с оттенком лёгкого загара. Даже веснушки можно убрать с помощью смешанных морковного и лимонного соков.
Морковь – побочные явления при употреблении
При употреблении морковного сока следует учесть, что суточная норма не должна превышать 200 мл. Превышение этой нормы грозит желтушным окрасом всего тела в первую очередь лица и глаз. Так же могу появиться головная боль, вялость, сонливость, рвота и другие реакции.
Не рекомендуют так же употреблять морковь в пищу при язве желудка, гастрите, воспалении тонкой кишки.
|