Здоровое питание

Раздельное питание - безопасный способ похудения

01.09.2015 Печать E-mail
раздельное питание
 
Даже врачи-диетологи уверены, что система питания, основанная на разделении продуктов по определенным группам, является самой безопасной для абсолютного большинства людей, даже не обеспокоенных проблемами лишнего веса.
 
Назад, в каменный век!
 
Когда основоположник теории раздельного питания Герберт Шелтон занялся вопросами переваривания тех или иных продуктов, он провел немало часов в антропологическом музее, изучая бытовые – в том числе и пищевые – привычки наших далеких предков. Изучил и сделал вывод – наши предки были настолько ленивы (или недогадливы?), что им не приходило в голову смешивать один продукт с другим.
 
Причем этот «один продукт» еще надо было как-то найти! Набрел, например, наш предок на яблоню – так отъедался яблоками, пока есть силы. Завалил кабанчика – ест кабанчика, пока не закончился и не протух. Накопал кореньев – жует коренья, покуда сородичи не отобрали… Такое положение дел сохранялось на протяжении тысячелетий и в результате сформировали ферментный аппарат, который, хотя и продолжает изменяться в процессе эволюции, но совсем не кардинально.
 
Что это значит? Что желудок здорового человека лучше всего работает, когда в него за один присест бросают только один продукт (в крайнем случае – продукты одной пищевой группы, достаточно похожие по химическому составу). Продукты другой группы можно есть, когда пройдёт хотя бы 2-3 часа и съеденное накануне переместится из желудка в кишечник.
 
В чем фокус?
 
Упрощая теорию, можно сказать, что белки, жиры и углеводы расщепляются в разных средах – белки в кислой, углеводы в щелочной. Жиры, в принципе, в любой, но зависит от ситуации. На самом деле, все немного сложнее – например, для переваривания белков мяса говядины и рыбы нужны совершенно разные ферменты и соки. Более того – для усвоения речной и морской рыбы нужны совсем разные «желудочные химикаты». А это значит, что чем меньше мы придумываем сочетаний, тем проще нашему организму не только усвоить питательное, но и утилизировать лишнее. И чем быстрее и легче пройдет процесс утилизации, тем меньше человек рискует нажить себе не только лишний вес, но и множество болезней.
 
Конечно, со временем среди апологетов  раздельного питания для похудения со временем образовались свои группы – пищевые пуристы, например, пропагандируют строгую изоляцию продуктов друг от друга не только в каждый прием пищи, а в сутки. Проще говоря, каждый день такого «пуриста» - своего рода монодиета, например, в понедельник он ест только куриное мясо или яйца, во вторник – только рис, в среду – только морковь… При этом важно, что приправлять продукт ничем, кроме небольшого количества соли, нельзя – соусы и гарниры отсутствуют как класс. Менее экстремальное направление «разделенцев» - «необработчики» - они едят в день несколько видов продуктов, но, так сказать, «целиком»: если свеклу, то с ботвой, если картошку – то неочищенную, если мясо – то со всеми сухожилиями и перепонками.
 
Для обычной жизни нормального работающего человека система раздельного питания для похудения скорее удобна, чем сложна. Не надо готовить сложносоставные блюда, сооружать бутерброды. Хотите есть хлеб – ешьте сколько угодно. Но безо всего.
 
Что с чем?
 
Главное, с чем придется смириться – вопреки всем наставлениям мам и бабушек, из меню придется исключить довольно много привычных блюд, в частности – мясной борщ, картошку с мясом, плов, паэлью, все салаты с майонезом (и сам майонез как таковой), торты и пирожные к кремом, пирожки с мясом и сыром, бутерброды с сыром, колбасой и яйцами, сладкие молочные продукты, творожные десерты и много других «сложносочиненных» блюд. Согласно теории раздельного питания, полностью исключены мясные бульоны (они содержат экстрактивные вещества, «сбивающие» ферментные настройки желудка) и любые алкогольные коктейли.
 
Ведь что происходит в нашем организме, когда мы съедаем, допустим, простой бутерброд с колбасой? Сначала желудок «видит» более простой для усвоения продукт – хлеб – и создает щелочную среду для расщепления углеводов. Но через несколько минут желудок обнаруживает, что вместе в хлебом в животе оказалась колбаса – продукт белковый. И, бросив на полпути переваривание хлеба, экстренно повышает кислотность желудочного сока, чтобы начать расщеплять белок. Недопереваренный хлеб с трудом перемещается в кишечник, где начинает банально «бродить», вызывая метеоризм и вздутие. Колбаса, кстати, тоже не успевает расщепиться целиком – просто потому, что желудочный сок взялся за нее не сразу…
 
Семь групп продуктов
 
Герберт Шелтон разделил все продукты питания на семь основных групп. Идеально, если в один прием пищи вы будете есть продукты только из одной группы, в крайнем случае – допускать разрешенные сочетания.
 
  • Белки. Мясо, рыба, птица, морепродукты, орехи, яйца, сыр
  • Жиры. Масло (животное и растительное), сало, сливки, сметана
  • Крахмал. Злаки, картофель, бобы, артишоки
  • Полукрахмальные продукты. Капуста, свекла, морковь, репа, брюква
  • Сладкие фрукты. Виноград, хурма, персики, абрикосы, бананы, груши
  • Полукислые фрукты. Яблоко, вишня, черника, манго, ежевика
  • Кислые фрукты и овощи. Лимон, апельсин, помидор, грейпфрут, гранат
 
Согласно теории, сочетать без особых проблем можно только жиры и крахмалы. В промежутках между приемами пищи необходимо сделать «водяной барьер» - выпить через полчаса после еды и за полчаса до следующего приема пищи по 2 стакана простой воды, чтобы банально «смыть» из желудка следы прошедшей трапезы. Да и вообще пить надо много. Или есть свежие огурцы – они сочетаются со всеми продуктами.
 
Что касается сочетания продуктов внутри одной группы, то все не-белковые группы это допускают. А вот белковые продукты надо есть по отдельности. Увы, придется отказаться от яичницы с беконом и мяса, запеченного с сыром…
 
Чисто теоретически можно сочетать белки с жирами, но при условии, что сам белковый продукт содержит мало собственных жиров. 
 
Кстати, Шелтон опроверг утверждение, что кислые продукты улучшают усвоение белка: ни лимоны, ни томатный сок не способствуют перевариванию мяса или рыбы. Наоборот – они заставляют желудок снижать собственную кислотность и выделение специальных, ориентированных на мясо, ферментов. В итоге мясо начинает гнить в кишечнике, провоцируя внутреннюю интоксикацию организма. Кстати, по этой же причине Шелтон отправил в отставку такие знаменитые блюда, как итальянский салат с помидорами и моццареллой, шашлык с лимоном и рыбу в томатном соусе.
 
Вообще, по мнению апологетов раздельного питания, помидор – довольно сложный продукт для сочетания с чем бы то ни было. Нормально соседствует он разве что с огурцами и луком. А вот с картошкой, бобами, рисом – нет. Причина в том, что содержащаяся в помидорах (а также в щавеле и яблоках) фруктовая кислота разрушает в желудке фермент птиалин, который необходим для расщепления сложных «медленных» углеводов.
 
Углеводистые продукты тоже не очень хорошо сочетаются внутри одной группы. Нормально, если вы, например, едите рис с сахаром – эти продукты не конфликтуют. А вот картошка в сочетании с фасолью, или хлеб с гороховым пюре способны озадачить желудок – он сумеет переварить только какой-то один продукт, а второй отправится бродить…
 
Продукты-изгои
 
Теоретики раздельного питания до сих пор не пришли к однозначным выводам, что делать с некоторыми широко распространенными продуктами. Дело в том, что для их усвоения требуются слишком специфические ферменты, и не у каждого человека они вырабатываются в нужном количестве.
 
  • Грибы. Мало того, что биологи до сих пор точно не знают, к животным или растениям надо относить грибы, так теперь диетологи тоже с ними мучаются. Грибы богаты белками и минеральными солями, причем довольно ценными. Это с одной стороны. А с другой – для их усвоения нужен такой «коктейль» из ферментов, которые вырабатываются, по разным данным, всего у 10 – 15% людей. Все остальные испытывают после употребления грибов дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта вплоть до полного несварения, рвоты и поноса.  Общие рекомендации «разделенцев» таковы – если вы решили есть грибы, то только в вареном или запеченном виде и отдельно от всех других продуктов. И не на ночь!
  • Молоко. Далеко не все из нас способны вырабатывать лактазу – вещество, необходимое для усвоения молока. Особенно коровьего. Несколько лучше взрослый человек способен усвоить козье и кобылье молоко, еще лучше – кисломолочные продукты (там молочный белок находится в денатурированном виде и по сути не нуждается в переваривании). Но для усвоение молочных белков организму требуется много свободного времени. Поэтому общие рекомендации таковы – молочные продукты (строго без добавок!) лучше употреблять в самоый последний прием пищи, перед сном.
  • Арбузы и дыни. Эти летнее-осенние лакомства довольно вероломны: несмотря на кажущуюся «легкость», для их усвоения организму приходится полностью «пернастраивать» ферментный аппарат. Поэтому за 3 часа до поедания арбузов и дынь и 3 часа спустя лучше ничего не есть.
  • Чернослив и курага. Эти, а также некоторые другие сухофрукты (инжир, изюм, финики) и между собой-то довольно плохо сочетаются, а с другими продуктами – вообще никак. Кстати, заметный «слабительный» эффект, который часто наступает после их употребления, многие гастроэнтерологи считают ненормальным и говорящим о так называемом «нетоксическом отравлении». Совет от «разделенцев» - есть эти продукты строго по отдельности, без сахара и прочих вкусовых добавок.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости