Здоровое питание

Чай - полезные свойства самого популярного напитка

16.11.2015 Печать E-mail
чай
 
Трудно поверить, насколько чудодействен эффект чая. Достаточно просто уютно устроиться в кресле с чашкой чая, и у вас понижается кровяное давление, уменьшается риск заболевания раком, остеопорозом, болезнями сердца и разглаживаются морщины!
 
Чай - один из самых древних напитков, но лишь недавно исследователи выявили его замечательную силу в борьбе против старения. Чай очень богат флавоноидами - веществами, помогающими сопротивляться болезням, снижающими вредное воздействие на клетки свободных радикалов. Чай содержит особо сильные флавоноиды под названием катехины, которые во время лабораторных опытов показали себя более мощным антиоксидантом, чем витамины C и E. Но эти флавоноиды — лишь один из почти 4000 фитоэлементов чая, которые одновременно борются против болезней.
 
Как только не помогает чай продлению жизни! Он снижает риск заболеваний сердца и предотвращает рак. Были проведены необычные исследования, когда смесь зеленого и черного чая, втертая в пораженные ткани на ранней стадии рака, уменьшила рост злокачественных клеток. В опытах на мышах чай тоже показал тормозящий эффект развития опухоли в легких и рака толстой кишки. Он также защищает простату. Мужчины - жители Восточной Азии, которые пьют много зеленого чая, — гораздо реже заболевают раком простаты, чем во всем мире, — считается, что благодаря антиоксидантам, содержащимся в зеленом чае.
 
Чай защищает и суставы. Исследования установили, что два компонента зеленого чая останавливают развитие веществ, разрушающих хрящи. Другие опыты показали, что чай играет важную роль в укреплении скелета и снижает риск перелома шейки бедра. И для зубов он очень полезен - борется с бактериями, вызывающими заболевания десен, и содержит фтор, предотвращающий разрушение и гниение зубов.
 
Зеленый чайЧай помогает сохранить здоровым кожный покров. Состав зеленого чая отражает вред, который наносят ДНК ультрафиолетовые лучи — причина старения кожи или рак кожи. Вот почему экстракт из зеленого чая - излюбленный ингредиент в составе косметики против старения.
 
И на тот случай, если вы еще не соблазнились идеей, хотя, может, уже и готовите себе чашку чая, - чай поможет вам похудеть! Предварительные исследования показали, что экстракт зеленого чая помогает терять вес, поскольку ускоряет обмен веществ в жировой ткани.
 
Но какой же сорт чая самый полезный? Все чаи — это тропическое вечнозеленое растение семейства чайных (Camellia sinensis), а разный цвет настою придают различные способы обработки урожая. И хотя все сорта настоящего чая (к ним не относятся растительные и фруктовые чаи) приносят пользу здоровью, некоторые отличаются большим целебным воздействием. Чашка классического черного чая, который обычно пьют с молоком, делается из листьев, которые после сбора оставляют для ферментации, в результате чего они темнеют и выделяют более крепкий аромат. Зеленый чай обрабатывается гораздо меньше и содержит намного больше флавоноидов, чем черный (316 мг на чашку по сравнению с 268 мг). Он также содержит больше катехина. Недавно были открыты восхитительные качества белого чая — из всех сортов чая в нем содержится больше всего антиоксидантов. Белый чай делают из крошечных бутончиков, собираемых ранней весной, еще до того, как они распустились. Этот сорт — самый редкий, он производится в очень ограниченных количествах в Китае и в Шри-Ланке, что, естественно, отражается и на цене.
 
Но и зеленый, и черный, и белый чаи дают вам мощный набор антиоксидантов, если вы выпиваете в день около четырех чашек. А какого цвета чай вы выберете, зависит только от вашего вкуса, хотя большинство предпочитает подбодрить себя за завтраком чашкой черного чая, а в течение дня пьют более легкий, освежающий зеленый чай. В борьбе против старения четыре или даже больше чашек чая в день — безусловно, самый дешевый, легкий и приятный способ.
 
Вот совет, как извлечь больше пользы из чашки чая. Чай следует заваривать свежевскипяченной водой, но не бурлящим кипятком, что снижает его антиоксидантные способности. Так что дайте вскипяченной воде минутку постоять и только затем заварите им чай. Пакетик с чаем подержите в воде три-четыре минуты, чтобы он выделил содержащиеся в чае катехины. Затем как следует его выжмите — так вы выделите из него в два раза больше флавоноидов. Зеленый и белый чай вкуснее без молока. Если же вы предпочитаете добавить молока в черный чай — пожалуйста! Недавнее исследование показало, что молоко не снижает полезный эффект чая.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости