Здоровое питание

Ограничение калорийности пищи поможет сохранить здоровье - врачи

16.11.2015 Печать E-mail
калории, здоровье
 
Уменьшение количества принимаемых калорий отодвигает процесс старения и снижает риск серьезных заболеваний. Но как этого добиться, не лишая себя удовольствия?
 
Хотите жить дольше - придерживайтесь провозглашенного Конфуцием принципа «хара хачи», призывающею переставать есть, когда вы насытились на 80%. Таким образом вы на 10 - 40% снижаете число калорий.
 
Это подтверждается образом жизни старейших долгожителей планеты, обитателей японских островов Окинава. Голодание никогда не вело к долгой жизни. Но питаться умеренно, не переедая и, следовательно, не перегружая организм калориями, — верный способ надолго сохранить молодость и здоровье. Фактически на сегодняшний день ученые-геронтологи убеждены, что низкокалорийная пища способствует продлению жизни. В лабораторных экспериментах мыши жили в два раза больше обычного, если ежедневное количество калорий в рационе снижали также в два раза. И еще они дольше оставались молодыми (очевидно, можно так сказать, если мышка молода для своего возраста).
 
Существует теория, что ограниченное количество калорий препятствует образованию свободных радикалов. Другие ученые предполагают, что низкокалорийное питание заставляет организм бороться за выживание, что замедляет процесс старения.
 
В США новые приверженцы низкокалорийной диеты для продления жизни называются «закадычными друзьями»; они считают, что результатами такого питания являются низкое кровяное давление и содержание холестерина в крови, повышенная энергия и сопротивляемость простудам и гриппу. «Закадычные друзья» потребляют в день примерно 1400 калорий для женщин и 1800 калорий для мужчин (сравните это со средним потреблением калорий женщинами — около 2000 и мужчинами — около 2600). Островитяне с Окинавы потребляют в день около 1500 калорий.
 
Если вы страдаете ожирением или у вас просто избыточный вес, вам следует на треть снизить количество потребляемых в день калорий. Задумав приступить к низкокалорийной диете, обязательно проконсультируйтесь с диетологом, чтобы ненароком не лишить организм каких-либо важных микроэлементов. Секрет успеха при такой диете — точно знать, что каждая порция пищи дает организму максимум питательных веществ. А это значит распрощаться с лишенной полезных микроэлементов продукцией фаст-фуд, с обработанными продуктами, алкоголем, сладостями и тортами и вместо этого строить свое питание на базе злаковых, изюма, фруктов и овощей. Высокопитательная и низкокалорийная диета ограничивает содержание свободных радикалов и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.
 
Вы не очень-то умеете производить в уме арифметические вычисления? Тогда забудьте о подсчете и вместо него держите под рукой нижеприведенный список, который поможет вам контролировать количество порций еды:
  • порция мяса или рыбы: размер и толщина вашей ладони;
  • порция твердого сыра: длина и ширина вашего большого пальца;
  • порция каши: размер вашего кулака;
  • порция овощей: две полные горсти;
  • порция готового риса, спагетти или картофеля: одна полная горсть;
  • порция картофеля в мундире: размер вашего кулака;
  • порция масла или маргарина: верхняя часть вашего большого пальца (до сустава).
Новейшие исследования показали, что замедлить старение можно также при помощи кратковременного воздержания от пищи, поста. Считается, что посты вызывают в организме мягкий стресс, который включает процесс производства субстанций, известных под названием устойчивых к стрессу протеинов, противостоящих болезням. К тому же они увеличивают выделение мозгом химических веществ, способствующих обучению, улучшению памяти, а также росту и стойкости нервных клеток.
 
Такой эффект достигается, если раз в неделю или раз в две недели сократить потребление калорий до 500 — 600 единиц — то есть поесть в этот день только один раз. Но это не значит, что в остальные дни недели можно объедаться; переедание сведет на нет все ваши усилия. Питайтесь фруктами, овощами, злаками, орехами, соевыми продуктами, оливковым маслом, постным мясом, рыбой и молочными продуктами с низким содержанием жира.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости