Здоровое питание

Лечебные свойства экзотических фруктов: ананас

14.11.2015 Печать E-mail
ананас
 
Плоды ананаса не только вкусны, имеют тонкий аромат, но и обладают ценными лечебными и профилактическими свойствами. Прежде всего - это витамины, они присутствуют там практически в полном составе (витамина C от 15 до 76 мг/100 г).
 
Кроме того, в ананасе содержится 16 различных минеральных веществ и микроэлементов — калий, железо, цинк, йод, марганец, магний, кальций и др. Больше всего в этом фрукте калия (до 320 мг). В состав ананаса входит такой, достаточно редкий минеральный элемент как марганец. Без него ферменты, необходимые для обмена веществ в организме, не могут работать правильно, и в результате появляется усталость, боль в суставах, раздражительность, шум в ушах. Это уже достаточные причины, чтобы полакомиться ананасом.
 
Но что делает этот плод одним из лучших природных лекарств, так это невероятно высокое содержание бромелина — смеси из трех ферментов, расщепляющих белок. Он снижает кровяное давление, способствует очищению стенок сосудов от жировых отложений, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. За все это бромелин называют чудом природы.
 

Лечебные свойства ананаса

Ананас обладает свойством понижать кровяное давление и очищать кровеносные сосуды от отложений. Для этих целей фитотерапевты рекомендуют ежедневно съедать по половине плода или выпивать по 200 - 250 мл свежеприготовленного ананасового сока. Этот фрукт также разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
 
Натуропаты ценят ананас как средство, стимулирующее пищеварение. Для этого во время приема пищи нужно съедать ломтик свежего плода или же выпивать стакан ананасового сока. Это будет особенно полезно при обильной еде, употреблении большого количества клетчатки и мяса.
 
При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 30 минут до еды принимать по полстакана сока ананаса, разведенного на одну четверть или на одну треть кипяченой водой. Это также умеренно действующее желчегонное средство.
 
При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройствах центральной нервной системы врачи - фитотерапевты назначают по 100 - 160 мл свежеприготовленного сока ананаса 2 - 3 раза в день.
 
Ананасы и ананасовый сок рекомендуют также при заболеваниях печени, суставов, малокровии, после перенесенных инфекционных заболеваний, дают ослабленным детям. Сок ананаса отличное противоцинготное средство - в этом случае его принимают по 1/2 - 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить перед приемом столовую ложку меда. В народной медицине применяют ананасовый сок при морской болезни.
 
Незрелые плоды ананаса и листья содержат много кислоты, которая может обжечь кожу и слизистую оболочку рта, а на желудок подействовать как сильное слабительное. Поэтому при покупке ананаса не обрывайте его листья руками и не откусывайте их. В том случае, если вы попробовали кусочек плода и ощутили на губах легкое жжение, не используйте его в пищу. Не следует есть ананасы тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока. Во время беременности тоже нужно отказаться от ананасов - и свежих, и консервированных, и даже от ананасного сока.
 
  • Повышает действие белков в организме, расщепляя их на аминокислоты.
  • Выводит из организма воду, устраняя тем самым отеки.
  • Помогает при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника.
  • Разгружает поджелудочную железу.
  • Выводит пигментные пятна с кожи.
 
Как выбрать?
 
Следует покупать только спелые ананасы. Их можно узнать по сильному сладкому запаху, а также по тому, насколько легко отщепляется выпуклая жесткая чешуя. Плод должен быть правильной формы, здоровый, без механических повреждений.
 
Выбирая ананас, обращайте внимание на листья: они должны иметь ярко-зеленый цвет. У перезрелого плода листья пожухлые, высохшие, с серым налетом.
 
Ананасы зеленого цвета или с отдельными зелеными чешуйками — незрелые или не вполне зрелые. На ощупь они твердые, без свойственного всем хорошим ананасам сладкого запаха. На вкус - кислые. Покупать их не стоит, дома они не дозреют. Плод должен иметь золотисто-желтый или оранжево-желтый цвет и упругую оболочку, напоминающую кедровый орех. А вот перезревший ананас будет мягким, бурого цвета, с прокисшим запахом. Если плоды неправильно или долго хранились, мякоть у них темнеет, становится водянистой. Следует также обратить внимание на основание плода: на нем ни в коем случае не должно быть признаков плесени.
 
Как хранить?
 
Ананас не надо класть в холодильник, так как он чувствителен к холоду. Лучше его хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете с дырочками — он будет даже более ароматным. Но употребить его надо за 2 - 3 дня, не более. Не стоит также заливать ананас сахарным сиропом и держать в банках, потому что при этом теряется до 60% витаминов. Интересно, что плод можно сделать слаще, если перевернуть его вверх дном и оставить в таком положении на ночь.
 
Как правильно готовить ананас?
 
Ананас употребляют в свежем виде, часто подавая на десерт. Для этого существует несколько способов.
 
В первую очередь нужно срезать верхнюю и нижнюю части плода, а затем острым ножом снять кожуру полосками сверху вниз. Потом обрезать основание плода. В центре ананаса находится жесткая сердцевина, ее также необходимо удалить. Для этого очищенный плод следует разрезать вдоль по его оси на четыре части, а затем убрать ножом сердцевину. Мякоть нарезать тонкими пластинками.
 
Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси и уже у этих кружочков вырезать сердцевину.
 
К праздничному столу советуем наполнить плод фруктовым салатом, вырезав у него середину. Кроме того, кусочки ананаса добавляют в овощные салаты, начиняют ими курицу.
 
Ананас для похудения
 
Ананас является весьма малокалорийной пищей - 100 г его мякоти содержат всего около 50 ккал. Для тех, кто желает похудеть - это идеальные фрукты для диетического питания. С их помощью вы сможете легко сбросить пару лишних килограммов, а заодно и очистить кишечник от шлаков. Для этого существует два варианта.
 
Первый вариант: в течение дня есть только ананасы - чем больше, тем лучше. Если вам позволяют финансовые средства, устраивайте себе раз в неделю ананасовый день. И вы регулярно будете выводить шлаки из организма.
Второй вариант: завтракайте только ананасами или сочетайте его с разными фруктами. Попытайтесь не есть ничего другого в первой половине дня. Если вскоре почувствуете себя обновленными и бодрыми - значит, вы на правильном пути.
 полезные свойства ананаса

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости