Здоровое питание

Как правильно питаться после 30 лет?

13.11.2015 Печать E-mail
питание
 
Еще 20 лет мы могли есть все что угодно, когда угодно и сколько угодно и чувствовать себя при этом превосходно. В 30 с хвостиком и дальше подобный пищевой «беспредел» опасен, - это и здоровье может подкосить, и испортить фигуру.
Поэтому очень важно следить за режимом питания, чтобы оставаться стройными и здоровыми.
 
Правильное питание
 
После тридцати лет обмен веществ с каждым годом замедляется, поэтому диетологи советуют снизить калорийность дневного рациона. Так, если раньше вы съедали ежедневно около 2000 ккалорий и все «пролетало», не успев нигде отложиться, то сейчас разумно уменьшить дневную калорийность до 1200 - 1500. Жиры же должны составлять не более 1/3 суточной калорийности вашего рациона, то есть максимум 40 - 50 г в день.
 
Давайте поговорим о том, как правильно питаться в течение дня. Ведь у многих свое мнение на этот счет: кто-то ест только один раз в сутки, кто-то обходится без завтрака, а кто-то - без обеда или ужина. Сколько же раз в день надо есть и какие продукты, если вам «за 30»?
 
Завтрак
 
Большинство из нас завтракают на ходу, жуя бутерброд с колбасой и одновременно прихорашиваясь у зеркала. И это большая ошибка! Завтракать надо основательно и желательно в спокойной обстановке, а не в спешке. Ведь от утренней трапезы зависит наше самочувствие и настроение на целый день. Диетологи считают идеальным вариантом варить по утрам каши: овсяные, гречневые, рисовые - кому какая нравится. Чем это хорошо?
 
Каша - источник «медленных» углеводов, которые расщепляются постепенно, обеспечивая ощущение сытости на несколько часов. Тарелка каши утром - и до обеда вы не вспомните о булочках из столовой или кремовых пирожных из холодильника! Особенно полезна овсяная каша. Если есть ее каждый день натощак, у вас снизится содержание холестерина в крови. А для тех, кто страдает гастритом или язвой, слизистые овсяные отвары просто необходимы: они обволакивают желудок и снимают боль.
 
Если же каши надоели, периодически «разбавляйте» утреннее меню яичницей, омлетом, мюслями с молоком. Любителям сладкого не возбраняется полакомиться и кусочком тортика: съеденный утром, он «сгорит» до обеда, не успев отложиться в жир. Однако имейте в виду, что завтрак хоть и должен быть плотным, но не до отвала - утреннее переедание провоцирует отток крови от мозга к желудку, вызывая тем самым чувство легкой усталости и заторможенности. Так что не забывайте, что из-за стола надо вставать с чувством легкого недоедания!
 
Но некоторые люди утром не хотят есть. Их организм просыпается только часам к 11-12. Что им можно посоветовать? С утра выпейте стакан минеральной воды, сока или зеленого чая. Можно съесть какой-нибудь фрукт. Это будет ваш первый завтрак. Ну а второй, богатый «медленными» углеводами, съешьте попозже, когда проголодаетесь.
 
Обед
 
Идеальное время для обеда - с 12 до 15 часов. В эти часы организм настроен на получение энергии, и ваша задача - подкормить его, чтобы сохранить работоспособность до вечера.
 
Обед должен быть полноценным, включающим в себя суп, салаты и обязательно кусок мяса или рыбы. В принципе большая тарелка салата вполне может заменить первое блюдо, но любителям борща или бульона отказываться от него не стоит, поскольку супы хорошо стимулируют секреторную деятельность желудка.
 
А вот насчет того, можно ли смешивать во втором блюде одновременно мясо или рыбу с «тяжелыми» гарнирами - картошкой, макаронами, - решайте сами. Сторонники раздельного питания убеждены, что этого делать категорически нельзя. Однако единственным критерием правильного питания служит ваше самочувствие. Если после смешанной трапезы вы чувствуете себя вполне нормально, то почему бы и нет? Ведь наш организм в состоянии переварить пищевую «солянку», содержащую одновременно и белки, и жиры, и углеводы. Ну а если после таких блюд вы чувствуете себя, как будто проглотили топор, советуем впредь употреблять мясо и рыбу только с овощами - такой «союз» легче переваривается.
 
Ужин
 
Часам к 4-5 многие из нас чувствуют голод, несмотря на то, что не так давно обедали. Не давайте своему организму голодать - легкий полдник, состоящий из стакана-другого сока, фруктов и ягод, только приветствуется. Но не объедайтесь, ведь впереди время ужина. И если вы чересчур много съедите на полдник, то, скорее всего, ужин пропустите. А это чревато тем, что ближе к ночи вы можете испытать приступ зверского голода и сметете из холодильника все подряд.
 
Так что старайтесь ужинать вовремя! Идеальное время - часов в 7, не позже, но и не раньше. Ведь если лечь спать на голодный или, наоборот, чересчур полный желудок, бессонница или тревожные сны гарантированы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости