Здоровое питание

Врачи рассказали, почему умеренное потребление сладостей полезно для здоровья

08.11.2015 Печать E-mail
сладости, пирожные
 
Американские ученые обнаружили причину, по которой людям необходимо чаще есть пирожные и другие сладости. Оказывается, самодисциплина подрывает нашу способность запоминать важнейшую информацию. 
 
Про людей, которые научились воздерживаться от употребления сладкого, говорят как про обладателей мощнейшей силы воли и самодисциплины. Однако эти качества вредят нашей способности сохранять воспоминания, как установили ученые из Университета Дьюка в США.
 
Они собрали группу добровольцев и продемонстрировали им 120 мужских и женских лиц. При этом участников эксперимента просили нажимать на кнопку всякий раз, когда они видели перед собой на экране компьютера мужское лицо, но не нажимать на кнопку при взгляде на женское лицо.
 
После этого все добровольцы прошли тест на память, во время которого они должны были вспомнить увиденные лица. Выяснилось, что мужские лица они запомнили куда лучше, чем женские, просмотр которых был связан с реакцией сдерживания, то есть как раз проявлением силы воли. Сканирование мозга продемонстрировало ученым, что самодисциплина воздействует на часть мозга, связанную с памятью, ослабляя ее.
 
"Мы и сами не подозревали о том, какие результаты в итоге получим, - рассказывает профессор психологии и неврологии Тобиас Эгнер. - Вы можете предположить, что подавление какой-либо реакции при взгляде на определенный образ может только прочнее отложить этот образ в памяти. Но наши результаты показывают, что происходит противоположное. Воспоминания хуже откладываются в голове, если мы подавляем какие-либо естественные реакции, то есть демонстрируем самоконтроль".
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости