Здоровое питание

Врачи "реабилитировали" масло и маргарин

02.11.2015 Печать E-mail
масло, маргарин
 
Финские диетологи полагают, что негативное влияние животных жиров на сердечно-сосудистую систему человека сильно преувеличено. В этом их убедили некоторые результаты национальной программы здравоохранения MOT.
 
Финские специалисты, работающие в рамках национальной программы здравоохранения МОТ, заявили, что зависимость между употреблением животных жиров и развитием ишемической болезни сердца (равно как и других схожих болезней) не обнаружена. Зато злоупотребление растительными жирами (которые в наши дни считаются чуть ли не залогом здоровья), по их мнению, – весьма коварный фактор, чреватый риском для сердечно-сосудистой системы.
 
Медики согласны с тем, что растительные жиры по большей части полезнее животных жиров. Но важно учитывать, что те и другие жиры содержат жирные кислоты, присущие только этой категории продуктов, подчеркивают врачи. Также важно, по мнению ученых, понимать, какие жиры «хорошие», а какие «плохие» – по аналогии с углеводами, быстрые из которых несут много вреда организму, тогда как медленные нет.
 
«Растительные масла и жиры нельзя обобщать, поскольку их ассортимент включает как полезные, так и вредные вещества, – считают диетологи из Финляндии. – Для правильной интерпретации этих данных необходимы знания».
 
Эксперты считают, что к минимуму нужно сводить не столько потребление масла и маргарина, сколько сахара и белой муки. «Эти продукты более вредны, чем считалось до сих пор», – говорят исследователи. 
 
Кроме того, неполезным признан белый рис. Все эти продукты, по мнению диетологов, следует заменить овощами, фруктами и хлебом, богатым клетчаткой.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости