Здоровое питание

Ученые рассказали, какие продукты включают ген ожирения

29.10.2015 Печать E-mail
ожерение, гены
 
Регулярное употребление этих продуктов питания активизирует специальный ген, который заставляет тело накапливать жировые запасы. Если это продолжается достаточно долгое время, обмен веществ перестраивается, и жир откладывается гораздо интенсивнее, считают исследователи.
 
Специалисты из нескольких американских научных лабораторий осуществили ряд экспериментов с участием лабораторных мышей. Исследователи следили за тем, как употребление тех или иных продуктов питания сказывается на состоянии животных. Они установили, что продукты с высоким содержанием жира и сахара могут стимулировать так называемые каппа-опиоидные рецепторы, участвующие в жировом обмене.
 
Активность данных рецепторов на протяжении достаточно долгого времени приводит к развитию тучности, бороться с которой становится крайне проблематично.
 
Мыши были разделены учеными на две группы, в одной из которых генетики лишили грызунов каппа-опиоидных рецепторов. В течение четырех месяцев животных кормили высококалорийной жирной и сладкой едой, а также регулярно взвешивали. В итоге медики убедились, что мыши с рецепторами сильно растолстели, тогда как генетически измененные животные практически не изменились. 
 
Ученые считают, что из-за особенностей каппа-рецепторов, людям надо с осторожностью относиться к жирным и сладким блюдам. Именно их действие заставляет организм усиленно накапливать жировую массу – этот механизм сложился в ходе эволюции.
«Во времена, когда пищи было мало, наш организм спасался от голода, откладывая про запас всю энергию, которую он мог получить во время обильной трапезы», - объясняют его специалисты.
 
Но сейчас этот механизм человеку только вредит, так как способствует набору лишнего веса и сильного ожирения.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости