Здоровое питание

Ученые обнаружили полезные свойства кофе

27.10.2015 Печать E-mail
кофе
 
Выяснилось, что в кофе содержится особое вещество, которое помогает защититься от набора лишнего веса в связи с накоплением жировых отложений на внутренних органах.
Результатами нового исследования, обнаружившего способность кофе предотвращать ожирение, поделились американские ученые из Университета Джорджии.
 
Компонент, который был выявлен исследователями, - это хлорогеновая кислота (CGA). Ее раствор на протяжении 15 недель ученые вводили мышам, которых держали на рационе с повышенным содержанием жиров. Впоследствии анализы показали, что, благодаря действию хлорогеновой кислоты, в организме животных значительно снизилась резистентность к инсулину. Также, несмотря на диетически опасное кормление, у животных не происходило интенсивного накопления жира в печени, как этого могли ожидать.
 
«Компонент кофе не только помог предотвратить увеличение веса, но и посодействовал поддержанию нормального уровня сахара в крови и здоровья печени», - резюмировали авторы эксперимента.
 
По словам специалистов, хлорогеновая кислота CGA является сильнейшим антиоксидантом, известным своими способностями уменьшать воспаление. В свою очередь, хроническое воспаление в организме является процессом, который непосредственно связан с негативным воздействием ожирения.
 
Кислота CGA не является лекарством от ожирения официально, однако, наблюдая за ее эффектом в этот раз, специалисты пришли к заключению, что кофейный компонент вполне способен лечь в основу разработок новых методов борьбы с безудержным набором жировой массы и его последствиями.
 
Также авторы работы отмечают, что хлорогеновая кислота находится в большом количестве не только в кофе, но и в различных фруктах и овощах, таких как яблоки, груши, помидоры и черника. Показательно, по их мнению, и то, что ряд предыдущих исследований тоже показал, что употребление кофе может снижать риск развития хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа и болезней сердца, недугов, типичных при ожирении.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости