Здоровое питание

Исследователи установили, чем полезно оливковое масло

06.10.2015 Печать E-mail
оливковое масло
 
Чтобы не страдать от переедания и излишнего веса, следует регулярно употреблять в пищу льняное масло и в целом придерживаться рациона, близкого к средиземноморскому типу питания.
Исследователи установили, что потребление мононенасыщенных жиров помогает бороться с перееданием эффективнее, чем рацион с упором на белки и углеводы.
 
Совместная работа американских и итальянских специалистов под руководством доктора Даниэля Пиомелли подтверждает: салаты, заправленные растительным маслом, в действительности могут помочь избежать переедания. Особенно, если это масло оливковое.
 
Во время экспериментов с мышами, которых держали на рационе, богатом растительными жирами, врачи заметили – если питание изобиловало олеиновой кислотой, время между приемами пищи увеличивалось, то есть животные дольше оставались сытыми.
 
Медики считают, что под воздействием этой кислоты кишечник начинает синтезировать собственные ферменты, в частности олеилэтилэтаноламид, вызывающий чувство насыщения. В организме мышей, которые потребляли много растительных масел, уровень данного фермента был повышен. В свою очередь, когда ученые попытались заблокировать производство фермента, то получили «ненасытных» мышей, которые слишком часто подбегали к кормушке.
 
По словам Пиомелли, эта работа продемонстрировала природу эффекта «жирового насыщения», которое, по мнению эксперта, гораздо эффективней белкового и углеводного. Врач напоминает, что ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются человеческим организмом самостоятельно, поэтому так важно иметь их в своем рационе.
 
Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, и, соответственно, олеиновой кислотой, традиционно связана с хорошим телосложением. Теперь эта связь получила и научное подтверждение
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости