Здоровое питание

Диетологи рассказали, каким должен быть полезный хлеб

06.10.2015 Печать E-mail
хлеб
 
Злаковые продукты, к которым относится хлеб, – это замечательный источник витамина В, важного для крепкой нервной системы и защиты от стрессов, напоминают эксперты. Поэтому отказываться от хлеба, как это многие делают ради стройной фигуры, - нельзя, так как это может привести к вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой.
 
Специалисты рассказали, какому хлебу следует отдать предпочтение, и в каких количествах его можно есть, не боясь располнеть.
 
Любителям белого пшеничного хлеба медики советуют выбирать продукт с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника, льна, а также с добавками в виде овощей, трав. В обычном белом батоне из высшего сорта без всяких добавок много калорий и крахмала, из-за чего дестабилизируется уровень сахара в крови (растет и резко падает), возникает повышенное чувство голода, ведущее к  перееданию.
 
Серый хлеб и черный хлеб более полезные, чем пшеничный. В них присутствует ржаная мука, в которой содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, минеральные соли, макро- и микроэлементы. К тому же в отличие от белого хлеба, хлеб из ржаной муки медленнее усваивается организмом и дольше поддерживает чувство насыщения, что помогает корректировать количество съеденной пищи. А если в ржаной хлеб добавляется еще и мука из зерна бобовых, то его калорийность снижается, а содержание полезных веществ, наоборот, увеличивается.
 
Диетологи убеждены: 150 граммов серого или ржаного хлеба в день не испортят фигуру.
 
Цельнозерновой хлеб некоторые специалисты называют лечебным продуктом за то, что он богат грубыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника. Такой хлеб к тому же эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. В результате становится крепче организм, улучшается состояние кожи, повышается тонус. Доказано, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца.
 
Норма цельнозернового хлеба в сутки – около 150 граммов.
 
Бездрожжевой хлеб, или по-другому постный хлеб готовят, разумеется, без дрожжей, вместо которых используется хмельная или ржаная закваска. В таком хлебе содержится минимум калорий – при этом он питательный и имеет высокую биологическую ценность. Хлеб без дрожжей оказывает противовоспалительное воздействие на организм и полезен при заболеваниях желудка.
 
«Живой» хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно, которое отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Отличительная особенность такого хлеба в том, что съедать его следует в течение суток – долго «живой» хлеб не хранится.
 
БИО хлеб часто содержит в себе такие добавки как натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и полезные специи. Кроме того, БИО-хлеб позиционируется как продукт, не содержащий консервантов, разрыхлителей и других пищевых добавок, а также дрожжей, которые заменяются натуральными заквасками.  Для его производства используется мука с высоким содержанием клетчатки.
 
Диетологи напоминают, что хлеб хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, супами и овощами, но не с мясом. Сочетание хлеба и мяса замедляет процесс переваривания крахмала, способствует чувству тяжести и изжоге.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости