Здоровое питание

Врачи рассказали нужно ли ограничивать потребление соли

02.10.2015 Печать E-mail
соль
 
Уж сколько раз твердили миру, что соль вредна, особенно для людей, склонных к сердечно-сосудистым проблемам и гипертонии. «Нужно есть как можно меньше соли!» - этот здоровый совет стал одним из наиболее часто упоминаемых в наши дни.
Однако недавние исследования показали, что звание «белой смерти» присвоено соли незаслуженно, а те, кто старательно подсчитывает количество соли во всех употребляемых продуктах, лишь напрасно теряет время.
 
В США, где особенно актуальна проблема ожирения и гипертонии, рекомендация по употреблению соли гласит: не более 2,3 граммов (около полутора чайных ложек) в день! Для сердечников и гипертоников ограничения еще более жесткие – не более 1,5 граммов в сутки.
 
Между тем, в ходе исследовательского проекта под руководством Дэвида МакКэррона было установлено, что необходимость тщательно следить за потреблением соли, в сущности, ничего кроме нервного напряжения обычному человеку не дает. Исследователи считают, что медицинские нормы не учитывают индивидуальной потребности в натрии. Отдельно взятый организм может нуждаться в таком количестве соли, что это может выходить за пределы «нормального» потребления. Но здоровье человека все равно не пострадает.
 
Такой парадокс исследователи объясняют просто. По их словам, количество натрия, которое усваивается организмом, представляет собой практически постоянную величину в пределах от 2,6 до 4,8 г, что подтверждают результаты 50-летних наблюдений в 45 странах мира. И даже если соли было съедено больше, организм все равно усвоит ровно столько, сколько ему нужно, а излишки будут просто выведены вместе с прочими отходами жизнедеятельности.
 
Таким образом, подчеркивают специалисты, предпринимать усиленные попытки полного изгнания соли из рациона бессмысленно. Прежде всего, это занятие малоэффективно, так как в небольших количествах соль содержится в большинстве продуктов. К тому же, строго следя за ограничением соли в рационе, можно довести свой организм до дефицита натрия, при котором ухудшаются показатели уровня липидов в крови и резистентности к инсулину, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями (а ведь именно против них изначально направлена бессолевая диета).
 
Правда, эксперты делают оговорку: результаты их исследования относятся к людям, у которых нет ожирения и сердечных патологий. Тем, кто находится в процессе похудения, в любом случае не стоит увлекаться соленостями, так как соль способствует задержке воды в организме и прогресс не будет столь ощутимым, как хотелось бы.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости