Здоровое питание

Сыр более полезный продукт, чем мы думали - диетологи

21.09.2015 Печать E-mail
сыр
 
Не важно, какой сорт сыра вы предпочитаете, но ваш выбор правильный, потому что сыр весьма полезный и вкусный продукт. Кроме того, сыр – это источник высококачественных белков и кальция, а также в нем содержатся витамин В12, цинк, фосфор и кальций.
 
Кальций, как известно, способен противостоять заболеваниям костной системы и врагу наших зубов – кариесу. Доказано, что некоторые сорта сыра (Гауда, Бри или Чеддер), употребленные сразу после еды, способствуют предотвращению кариеса не хуже любого «Орбита». К тому же в сыре содержится очень мало лактозы, которая изрядно вредит зубам.
 
Сыр содержит линолевую кислоту и сфинголипиды – вещества, способные замедлять развитие раковых заболеваний. Витамин В, содержащийся в этом продукте, замечателен тем, что поддерживает в норме защитные функции организма.
 
Для тех, кто желает поправиться или набрать мышечную массу, сыр – идеальное средство. Это объяснимо, ведь наличие в нем белка, кальция и минералов – как раз то удачное сочетание, которое одинаково необходимо для крепких костей и упругих мышц фотомоделей, спортсменов и фанатов фитнеса.
 
Пожилые люди, страдающие остеопорозом, и беременные женщины с дефицитом кальция просто обязаны ввести в рацион этот замечательный продукт. Сочетание витамина В и кальция идеально подходит для укрепления хрящей и костей в такие периоды жизни.
 
Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, улучшает сон. Правда, это не доказано массовыми клиническими исследованиями, но известно, что триптофан способствует снятию напряжения и выработке организмом серотонина, который снижает риск депрессий.
 
Технология сыроварения так продвинулась вперед, что создала особенные сыры с оптимально полезным содержанием натрия, наличие которого в сыре зависит от добавления соли. Ведь натрий – еда не для сердечников и гипертоников. Так как обычные сыры не обладают такими свойствами, то сердечникам лучше не злоупотреблять этим продуктом.
 
Польза сыра
 
Если вы сидите на диете или мечтаете похудеть, будьте осторожны. Сыр – источник натуральных жиров в таком количестве, с которыми похудение может быть несовместимо. Хотя на помощь худеющим гурманам приходят технологии, производящие сыры с низким содержанием жиров, но для этого нужно как минимум поинтересоваться составом того или иного сыра. Излишнее потребление сыра может нанести вред гипертоникам, так как им вреден холестерин в любой пище, а в сыре его достаточно много.
 
Женщинам помогает преодолеть болезненные ежемесячные синдромы и мигрени чудодейственный кальций. А вот отношения мужчин с сыром складываются не так удачно. Ученый из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне во время исследований пришел к выводу, что женский гормон «эстроген», содержащийся в молоке, влияет на фертильность молодых мужчин, повышая риск мужского бесплодия. Но это не означает, что сыр мужчинам противопоказан, просто нужно знать меру и не употреблять его фанатично.
 
Сыр – это производный продукт от молока, а в нем могут содержаться пестициды и соли тяжелых металлов. Вот почему важно покупать сыры у известного производителя. В этом случае есть шанс на то, что молоко для сыра давали коровы, пасущиеся в нормальных экологических условиях.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости