Здоровое питание

Сколько хлеба можно употреблять без вреда фигуре?

21.09.2015 Печать E-mail
хлеб
 
Малоподвижный образ жизни – бич современных людей. Из-за того, что двигательная активность человека снижается, он меньше затрачивает энергии, считают ученые. Следуя этой тенденции к уменьшению, нужно и в своем ежедневном рационе потреблять меньше калорий, говорят они.
 
Как известно, стройную фигуру имеют те, кто расходует столько же энергии, сколько получает с пищей. Диетологи советуют всем, чья жизнь проходит между домашним диваном, офисным стулом и сиденьем автомобиля, - сокращать калорийность рациона за счет высококалорийных продуктов, богатых углеводами.
 
Хлеб, особенно пшеничный, относится именно к таким продуктам: в 100 граммах хлеба содержится от 40 до 45 и более процентов углеводов, а его калорийность, в зависимости от сорта, может составлять от 180 до 240 килокалорий.
 
Но означает ли это, что высококалорийный хлеб лучше вообще убрать из своего рациона? Нет! Пищевая ценность хлеба велика: в том же стограммовом кусочке содержится от 4,7 до 8,4 процента белка, витамины группы В, различные минеральные соли, балластные вещества. Просто есть этот продукт следует умеренно, чтобы не набрать лишних килограммов.
 
Когда в рацион входят овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные, крупяные блюда, вполне достаточно 300, максимум 400 граммов хлеба в день, считают диетологи. Тем, кто склонен к полноте, употребление хлеба следует ограничивать еще в большей степени - до 200 граммов в день.
 
Кроме того, лучше выбирать к столу хлеб определенных сортов – сокращать более калорийный пшеничный хлеб в пользу ржаного хлеба, или выпеченного из пшеничной муки грубого помола, или с добавлением отрубей. 50-100 граммов такого хлеба рекомендуется включать в свой рацион даже тучным.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости