Здоровое питание

Два кусочка шоколада лучше, чем целая плитка - врачи

19.09.2015 Печать E-mail
шоколад
 
Всего пара кусочков шоколада настолько же вкусны и так же утоляют желание полакомиться сладким, как и целая плитка. К такому выводу пришли исследователи из Университета Нью-Йорка.
 
Они привлекли две группы добровольцев для того, чтобы установить, зависит ли количество съедаемых сладостей от ощущения сытости и удовольствия. Обе группы получали порции шоколада, яблочного пирога и чипсов. Только в первой группе объем этих порций был незначительным, а во второй - довольно большим. Затем добровольцев просили оценить чувство голода и желания сладкого, как до приема пищи, так и после.
 
Участники второй группы съедали на 77% больше сладкого, чем участники первой, но это не приводило к большему удовлетворению от съеденного. В целом, калорийность пищи во второй группе составило 1 370, а в первой всего 195. А конечные результаты оказались практически одинаковыми. Получается, что чувство голода и желание полакомиться чем-то сладким можно утолить всего двумя кусочками шоколада - необязательно съедать целую плитку.
 
Исследователи считают, что их работа в очередной раз показывает большое значение размера порций в организации правильного питания. Меньшие по объему порции способны эффективно устранять ощущение голода, что поспособствует ограничению в приеме пищи. И человеку даже не нужно будет вовсе исключать из рациона любимые лакомства, как того требуют многочисленные диеты. Достаточно съедать понемногу, ничуть не теряя при этом в удовольствии от съеденного.
 
Эксперты в области здорового питания уже длительное время рекомендуют перейти на четырехразовое питание, включающее в себя небольшие порции. Помимо пользы, о которой говорится выше, этот режим позволяет ускорить процесс метаболизма, то есть пищеварения. А чем быстрее переваривается пища, тем меньше лишнего жира образуется в теле.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости