Здоровое питание

Врачи рассказали, как питаться сбалансированно

20.09.2015 Печать E-mail
пищевая пирамида
 
В последнее время можно зачастую услышать о том, что те или иные звезды кино или эстрады говорят о том, как им помогло сбалансированное питание и насколько чудесная это вещь. Сразу же мы начинаем думать о том, что это нечто новое и ранее никогда не имевшее места в нашей жизни.
 
Разумеется, это не так и практика сбалансированного питания идет с самых древних времен, когда пища служила людям только способом выжить и не более того.
 
Что такое сбалансированное питание?
 
В сбалансированном питании нет никакой сложности, и его точно не стоит страшиться. Это не диета, хотя оно и помогает худеть. Но похудение идет за счет того, что при сбалансированном питании нормализуется обмен веществ и тогда человек начинает себя лучше чувствовать.
 
В чем суть такого питания
 
Если говорить проще, то сбалансированное питание тогда представляет собой размеренное употребление необходимых белков, жиров и углеводов – самых основных элементов, которые поддерживают жизнедеятельность человека на достаточном уровне. Примерное соотношение этих элементов определяется, как одна часть нужных белков, примерно одна часть жиров и четыре с половиной части углеводов.
 
Вы удивитесь, как можно похудеть при таком количестве углеводов. Однако, поверьте, это вовсе не страшно, потому что каждому из нас в день требуется фантастическое количество энергии, которую нам дают именно продукты, в которых содержатся углеводы. 
 
Белок строит клетки
 
Действительно, белок является основным строительным материалом, который образует клетки для нашего организма. Ведь именно благодаря аминокислотам белков  мы можем восстанавливать какие-то клетки. Однако стоит знать и о том, что белки, как и аминокислоты, бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные дают организму материал для строительства новых клеток. Именно поэтому насыщенными аминокислотами и содержащими их белковыми продуктами увлекаются спортсмены.
 
Ненасыщенные аминокислоты не дадут вам чувства насыщение и не принесут особой пользы. Именно к таким белкам относятся белки растительного происхождения. Мы надеемся, что вегетарианцы простят нам наше высказывание, но, увы, употребление в пищу только растительных продуктов не сделает вас выносливее или сильнее.
 
Жиры также необходимы
 
Если вам на глаза попадется диета, в которой прописан полный отказ от жиросодержащих продуктов, то можете смело не начинать пользоваться такой диетой. Она практически наверняка принесет вашему организму только вред. Жиры обязательно нужны для того, чтобы организм, как система работал слаженно и правильно. Обновление клеток и клеточных структур происходит благодаря фосфолипидам, источником которых является жиросодержащие продукты.
 
Углеводы – наша энергия
 
Если вы собираетесь отказаться от употребления углеводов, будьте готовы к тому, что рано или поздно ваш организм просто объявит вам бойкот и перестанет соглашаться выполнять любые даже самые простые действия. Углеводы - это наша энергия, это те вещества, которые позволяют нам делать то, что мы привыкли и не чувствовать постоянной усталости. Поэтому они обязательно должны быть в рационе.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости