Здоровое питание

Как правильно завтракать - советы диетологов

19.09.2015 Печать E-mail
питание
 
Мы уже знаем, что без завтрака никак нельзя. Но что же такое приготовить, чтобы принести организму пользу?
С завтраком наш мозг получает глюкозу, начинает просыпаться и мыслить.  
Диетологи утверждают, что во время завтрака надо съесть одну треть всех суточных калорий, тогда нам не будет грозить ожирение, депрессия, усталость, болезни желудка.
 
Кстати, лучше всего начинать утреннюю трапезу примерно через час после того, как вы проснулись. Давайте посмотрим, чем же мы можем питаться по утрам, а чем – не стоит?
 
Фрукты, соки, овощи
 
Суперзавтраком по полезности и минимуму калорий будет фруктовое или овощное смузи, либо стаканчик любого сока фрэш. 
 
Смузи можно готовить по-разному, например, смолоть в блендере свежие ваши любимые фрукты или овощи, залить их кефиром, йогуртом, молоком и ваш завтрак готов. Если за окном зима, то также положите в блендер замороженные фрукты, добавьте ложку овсяных хлопьев, измельчите и залейте чем-нибудь вкусным. 
 
Из утренних напитков желательно напирать на соки, молоко, кефир или йогурты. Если без кофе вы не можете, и кофемашина Philips Saeco работает у вас почти круглосуточно, то этот напиток  должен быть натуральным и свежемолотым, а также не крепким. Из молока можно придумать молочные коктейли с какао и медом.
 
Кашки и хлебушек
 
Кто сказал, что нужно вообще отказаться от хлеба? Как раз по утрам и стоит съесть кусочек хлеба из грубой муки, либо сварить быстренько кашку из неочищенного риса, гречки, овса. Можно сделать тосты, только нежелательно пережаривать хлеб, его лучше употреблять чуть подсушенным.
 
Хлопья, отруби, мюсли
 
Мюсли очень хороши с молоком, только покупайте их без обжарки и сахара, иначе они будут бесполезны. Молочко - тоже отличное начало дня, но не слишком большой жирности. 
 
Блюда из яиц
 
Омлет, яичница или просто вареное яйцо – идеальный вариант для утренней еды. Не забывайте, что все это нужно кушать без мясных деликатесов, не кладите в яичницу сосиски или колбасу, это уже нельзя будет назвать полезной пищей.
 
Продукты кисломолочные
 
Прекрасный завтрак – творожок с фруктами или сухофруктами, орехами, ломтик сыра, баночка йогурта натурального, кефир, простокваша, ряженка. С такой едой вы получите кальций, и ваш желудок не будет страдать от дисбактериоза и запоров.
 
Мясо и рыба
 
Если вы страстный любитель мясного, то можно позволить себе утром съесть тост с кусочком вареной курочки, желательно грудки, дополнив его сыром и листовым салатом. Курочку можно заменить индюшатиной  с помидором. Если вам больше по душе рыбка, то и она не запрещена, особенно полезна рыба вареная. 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости