Здоровое питание

Врачи посоветовали, чем лучше запивать пищу

18.09.2015 Печать E-mail
питье
 
Вопрос о том, нужно ли запивать еду за столом, разделил диетологов на два лагеря. Но даже те эксперты, которые считают правильным принимать пищу вместе с жидкостью, говорят, что делать это нужно с умом.
 
Противники запивания еды считают, что жидкость разводит пищеварительные ферменты и ухудшает всасываемость пищи. Врачи, которые не видят в этом ничего плохого, считают потребность запить пищу естественной физиологической потребностью, которая осуществляется на рефлекторном уровне. Рефлекс срабатывает, когда желудку и двенадцатиперстной кишке недостает влаги.
 
Здоровым людям, утверждают медики, не нужно специально ограничивать себя в жидкости. Хотя напиток для запивания следует выбирать тщательно – не все, что разлито, может для этого подойти.
 
Холодные напитки
 
Ими нельзя запивать жирные блюда. Холодные напитки излишне усиливают перистальтику, и пища не успевает перевариться правильно. Заполучить панкреатит такой привычкой ничего не стоит. К тому же не ощущается насыщение, снова быстро возникает голод.
 
Вино
 
Бокалом вина иногда полезно запить обильный обед или ужин, так как оно стимулирует пищеварительный секрет.
 
Соки и газированные напитки
 
Не стоит запивать газировкой или соком белковые продукты. Их сочетание может вызвать дисбактериоз, метеоризм, диарею. А вот выпить перед едой небольшое количество газированной жидкости бывает даже полезно – как и вино в этом случае она стимулирует пищеварительные процессы.
 
Кефир и молоко
 
Кисломолочные продукты сочетаются практически с любой пищей, однако следует помнить, что они часто содержат в себе жир и дополнительные калории. Молоко вообще способны переварить далеко не все – от проблем с усваиванием молока страдают 25% взрослых людей.
 
Чай
 
Запивать чаем (особенно зеленым) еду – крайне вредная привычка. Танины, которые в нем содержатся, тормозят чувствительность слизистой желудка, кишечника к пищевым веществам, и организм не получает необходимых витаминов. К тому же это провоцирует резкое выделения секрета и расшатывает желчевыделительную систему.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости