Здорове харчування |
Морковный сок - польза для здоровья и правила употребления |
Середа, 16 вересня 2015 |
Родиной моркови являются страны Средиземноморья, но еще 1000 лет до н.э. морковка была знакома египтянам, древним грекам и римлянам. По настенным рисункам можно придти к выводу о том, что морковь уже тогда достаточно активно использовалась в медицине.
Еще ничего зная о существовании витаминов, люди отметили, что морковь помогает в лечении больных, способствует пищеварению, хорошо влияет на зрение и на структуру зубов, а также годится в качестве слабительного.
Также с помощью морковки лечили туберкулез, болезни мочеиспускательных путей и кашель. Она рекомендуется для людей больных сердечной и кровеносной системой. Помимо этого морковка может уничтожать некоторые виды паразитов.
Морковь содержит такие витамины, как В, С, Е, РР, каротин и ликопин, а также множество аминокислот – аланин, лейцин и эфирные масла. Человеку достаточно в сутки съесть всего 100 граммов морковки, чтобы обеспечить свой организм дневной дозой каротина.
Как правильно приготовить и употреблять морковный сок?
Важно соблюдать правильную технологию приготовления морковного сока: желательно морковный сок полностью очистить от сухих веществ, что можно сделать только в электрической соковыжималке. Лечась морковным соком, желательно из своего рациона питания полностью исключить продукты, содержащие сахар, крахмал и продукты, содержащие муку.
Морковный сок можно употреблять вместе с любым другим овощным соком, кроме фруктовых (исключение составляет лишь яблочный сок). Морковный сок употребляют неразбавленный, но, при желании, можно его разбавить водой, молоком, сливками или сметаной. Данный сок, попадая в желудок, в течение 20 минут впитывается организмом, поэтому и рекомендуется его пить медленно и небольшими глотками за полчаса до приема пищи.
Морковный сок: польза
В случае насморка можно морковный сок капать в нос несколько раз в день. Данный сок помогает избавиться от кожных заболеваний. Специалисты также рекомендуют данный сок для лечения депрессии и безплодия. Съедая в день 2 морковки или выпивая примерно 200 мл сока, человек повышает уровень холестерина в крови на 20%.
В состав сока входит много ретинола (витамина А), который стимулирует синтез белков и способствует росту организма. Следовательно, морковный сок рекомендуется пить детям с физическими и умственными отклонениями.
Данный сок также является одним из основных источников селена. Селен является важным микроэлементом, необходимыми для полноценной работы иммунной системы. Этот микроэлемент также защищает клетки от вредоносных веществ. ( 1 Голос )
|
Додати коментар