Здоровое питание

Ученые рассказали о свойствах шоколада во время диеты

17.09.2015 Печать E-mail
шоколад
 
Ученые из американского Северо-Западного Университета подтвердили то, о чем мы давно подозревали. Шоколад кажется значительно более вкусным, если лакомиться им во время диеты.
 
В жизни не так много удовольствий, которые сравняться с возможностью нарушить диету и съесть что-нибудь сладкое, вроде шоколадного пирожного или кекса. И многим людям кажется, что в такие мгновения даже прежде невкусные батончики вдруг обретают невероятную сладость.
 
Американские ученые отыскали научное подтверждение древней мысли о том, что запретный плод сладок. Они выяснили, что людям с чувством вины определенные вещи приносят большее удовольствие.
 
Исследователи дали группе людей посмотреть  на обложки журналов. Половина получила журналы, в которых писали о вреде лишнего веса и пользе диеты, вторая половина - обложки на произвольные темы. Затем всем выдали шоколадки, объяснив, что идет "изучение вкусовых качеств продукта".
 
Несмотря на то, что все без исключения участники получили один и тот же шоколад, значительно более вкусным и сладким его признали как раз те, кто только что прочел о необходимости ограничивать себя в сладком, то есть люди с чувством вины.  Ученые провели и пять других аналогичных экспериментов, которые дали схожие результаты.
 
"Чувство вины в сознании прочно связано с удовольствием, потому что очень часто, когда мы испытываем вину, то испытываем и удовольствие, - говорит автор исследования профессор Келли Голдсмит. - У многих людей два этих центра мозга со временем формируют связь. И когда активируется наслаждение, то автоматически активируется и чувство вины. Вот почему запретный плод так сладок!"
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости