Здорове харчування |
Диетологи рассказали о пользе хлебцов для фигуры и здоровья |
Вівторок, 15 вересня 2015 |
Хлебцы – лучшая замена дрожжевого хлеба. На этом настаивают многие диетологи. Несколько меньше по калорийности, чем обычный хлеб, эти неприглядные пластинки способны творить чудеса в нашем организме.
Виды хлебцев
Хлебцы производят из цельной муки любой зерновой культуры (пшеница, рожь, ячмень, рис, гречка, кукуруза). В зависимости от вида сырья, из которого их готовят, хлебцы бывают:
Для улучшения вкусовых качеств, питательных и полезных свойств при производстве хлебцев в смесь добавляют отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп.
Хлебцы: польза
Являясь диетическим продуктом из-за натурального состава, хлебцы рекомендуют употреблять людям, которые стремятся снизить вес, ведущим малоподвижную жизнь, страдающим болезнями ЖКТ, склонным к аллергии, неправильному обмену веществ, детям.
Хлебцы – основной источник клетчатки, которая стимулирует наш кишечник к активной работе, является отличной средой для размножения полезных микроорганизмов, способна выводить токсины из организма. В 100-150 граммах хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в двух с половиной килограммах капусты или шести буханках ржаного хлеба.
Хлебцы пополняют организм запасами легкоусваиваемого белка, витаминами, минералами и пр. А хлебцы с добавками можно употреблять для лечения и профилактики некоторых заболеваний: нервных истощений, атеросклероза, ожирения, болезней печени, щитовидной железы, почек и сердечно-сосудистой недостаточности (бессолевые хлебцы), язвенной болезни и изжоги (бездрожжевые хлебцы).
Осторожно!
Хлебцы – уникальная частичная замена для хлеба. Именно частичная, потому что полностью переходить на хлебцы не рекомендуется. Особенно не стоит злоупотреблять хлебцами с различными добавками, которые имеют больше лечебную и профилактическую направленность.
Как выбрать хлебцы?
Перед покупкой упаковки с хлебцами необходимо тщательно изучить состав продукта, чтобы выявить возможные «не природные» добавки: ароматизаторы, ГМО, усилители вкуса. Далее исходим из особенностей своего организма:
• гречневые хлебцы полезны для диабетиков, полных людей и тех, у кого выявлена анемия;
• овсяные – склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу;
• рисовые – страдающим бессонницей, болезнями нервной системы;
• пшеничные, ячменные – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
• мультизлаковые рекомендованы всем без исключения.
( 2 Голосів )
|
Додати коментар