Здоровое питание

Нужно ли отказываться от кофе - советы врачей

15.09.2015 Печать E-mail
кофе
 
Мысль об аромате свежезаваренного кофе делает утреннее пробуждение более приятным. Кроме того, кофе спасет от плохого настроения: чашечка черного кофе (и всего 2-4 калории!) – это минутка удовольствия посреди дня, наполненного суетой и стрессами.
 
Растворимый кофе
 
Около 80% продаж кофе приходится на растворимый кофе. Во-первых, культура употребления кофе в стране еще только-только развивается и далека от совершенства.
 
Во-вторых, растворимый кофе – отличный компромисс в условиях современного сумасшедшего ритма жизни: при минимуме затрат налицо превосходный результат. Высококачественный  растворимый кофе (порошковый, гранулированный или сублимированный), сохраняет многие свойства кофейных зерен, их аромат, и поэтому сравним с натуральным кофе. 
 
Натуральный кофе
 
И все-таки настоящие ценители этого напитка никогда не променяют натуральный кофе на растворимый. По тонкости вкусового букета, изысканности аромата искусно приготовленный натуральный кофе не имеет себе равных. Существует более 500 сортов натурального кофе, которые поставляются к нам из более чем 50 стран. При этом подавляющее большинство сортов производится из двух самых популярных видов кофейного дерева: арабики и робусты. Самые крупные поставщики – Бразилия, Колумбия, Гватемала, Индия, многие страны Африки. 
 
Пить кофе или не пить – этот вопрос давно решен положительно: среднестатистический человек выпивает около 300 чашек этого напитка в год. О пользе и вреде кофе сказано и написано много. Врачи-диетологи сходятся во мнении, что влияние этого напитка на здоровье человека нельзя оценить однозначно.
 
Польза кофе
 
Говоря о пользе напитка, прежде всего, нужно сказать о его стимулирующем действии на центральную нервную систему. Отсюда – ощущение бодрости и прилива сил, повышение умственной работоспособности, уменьшение или снятие головной боли, устранение сонливости, улучшение настроения.
 
Кофе очень богат антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток организма. Доказано, что умеренное потребление кофе значительно снижает риск развития диабета, цирроза печени, желчнокаменной болезни, камней в почках. У тех, кто любит это напиток, меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера. Кофеин, содержащийся в кофе, улучшает работу дыхательных путей, что используют для лечения отравлений наркотиками, лекарственными препаратами, солями тяжелых металлов.
 
Вред кофе
 
С другой стороны, многими исследованиями подтверждается связь между чрезмерным потреблением кофе и заболеваниями сердца. Среди других возможных «побочных влияний» - повышенный уровень холестерина в крови и повышенное кровяное давление. Если для молодых людей, у которых кровеносные сосуды эластичны, потребление кофе,  скорее всего, не приведет к существенным изменениям, то для людей старшего возраста злоупотребление кофе может оказаться опасным, спровоцировав гипертонический криз.
 
Женщины, выпивающие ежедневно большие объемы кофе (более 4-5 чашек в день), имеют несколько больший риск развития остеопороза. Не рекомендуется употребление кофе беременным женщинам: на ранних стадиях кофе способствует замедлению роста плода и даже может вызвать выкидыш, в последнем триместре беременности – негативно влияет на нервную систему плода. 
 
Продолжительное употребление больших доз напитка может привести к появлению  некоторых негативных изменений (беспокойства, тахикардии, бессонницы, раздражительности и пр.) даже у здоровых людей. Особенно опасно злоупотребление кофе людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, повышенной возбудимостью, неврозами, бессонницей. 
 
Подводя итог, можно сказать, что для отношения к кофе хорошо взять на вооружение принцип «хорошего понемножку». Кофе полезен и хорош, если им не злоупотреблять.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости