Здорове харчування

Ученые рассказали о свойствах обезжиренного молока

Неділя, 13 вересня 2015 Друк E-mail
молоко
 
Разговоры о том, что жиры вызывают появление лишнего веса, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, возымели действие – в последнее время люди стремятся покупать в магазинах обезжиренные молочные продукты или продукты с более низким содержанием жира.
Между тем их полезность совершенно не доказана.
 
Исследователями онкологического центра Фреда Хатчинсона была проведена серия экспериментов, с помощью которых ученые пытались понять, могут ли продукты из цельного молока провоцировать лишний вес. 11 из 16 научных экспериментов показали, что высокий процент жирности молочных продуктов, наоборот, связан с низкой концентрацией жира в организме и не приводит к набору лишнего веса.
 
Тому, что исследование не подтвердило преимущества обезжиренного молока перед обычным, первыми обрадуются конечно производители молочной продукции. Статистика показывает, что спрос на продукты, содержащие цельное молоко с процентом жирности выше 1,5 заметно упал в последние годы.
 
Впрочем, проведенные эксперименты еще не означают, что всем нужно срочно переходить на цельное и жирное молоко. Однозначный выбор в пользу цельномолочных продуктов по мнению ученых делать еще преждевременно
 
Для справки:
В цельном молоке содержание жира колеблется от 3 до 4 процентов. В полуобезжиренном жира 1,7 процента, в маложирном — 1 процент, а в обезжиренном — 0,1 процент.
 
Как говорят исследователи, обезжиренное молоко позволяет получить все те же питательные вещества — кальций, белки, минералы и витамины, что и цельное — но с гораздо меньшим количеством жира. 
 

( 1 Голос )