Здоровое питание

Арбуз - полезные свойства самой большой ягоды

13.09.2015 Печать E-mail
арбуз
 
Начало сентября это идеальное время для того, чтобы побаловать себя и свой организм вкусными, сочными и такими полезными арбузами. Они содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов: каротин, витамины группы В, С, РР, калий, кальций, магний, натрий фосфор, марганец и железо.
 В 100 граммах арбуза содержится всего 38 калорий, 0,7 г белков, 9,2 углеводов, 0 г жиров и 89,5 г воды.
 
Из истории арбуза
 
Название арбуз в переводе с иранского слова «харбюза» означает «большой огурец». Родиной арбуза считается пустыня Калахари, которая находится в Южной Африке. На африканском континенте, а также на ближнем Востоке люди стали употреблять в пищу эту крупную ягоду уже достаточно давно, более 3,5 тысяч лет назад.
 
И лишь в 17 веке арбузы начали выращивать в Астрахани, откуда они распространились по всей Европе.
 
Целебные свойства арбуза
 
Арбуз обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным, мочегонным, слабительным, желчегонным. Кроме того регулярное его употребление способствует понижению уровня холестерина в крови.
 
Существует специальное диетическое питание, в меню которого входит определенное количество мякоти арбуза. Они применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
 
Более того, арбуз - незаменимый помощник при борьбе с лишним весом. Арбузная диета способствует выведению шлаков и тяжелых элементов из организма, улучшает работу почек и кишечника; рекомендуется при отеках, ожирении, мочекаменной болезни, подагре и при заболеваниях почек.
 
Кроме самой мякоти арбуза, используются также его семена и зеленые корки. Арбузные семечки измельчаются и перемешиваются с медом и молоком. Эта смесь используется при маточных, кишечных кровотечениях, а также как глистогонное средство. Зеленые корки арбуза высушиваются, измельчаются и применяются при колитах как у детей, так и у взрослых. 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости